3 сентября 2022 г. 22:11
Лучшее на Лайвлибе
РецензияИстория, которая подается под маркой "детская литература", на самом деле, как отмечают многие, совсем не детская. Это очень хороший роман взросления, в котором рассматриваются моменты не только более глубокого понимания себя, непонимания других, но и женской эмансипации.
Это прекрасный текст, в котором за розовой обложкой и невероятно скроенными, тонкими, саркастичными и даже смешными (а книги меня редко смешат) диалогами происходит событие - взросление и становление человека, маленькой женщины, которая не понимает, почему она должна вышивать и вязать, играть на инструментах и петь в то время, когда ей хочется ползать по полю и срисовывать насекомых, гладить своих маленьких питомцев и улыбаться природе. И это, наверно, та самая струна, которая будет понятно каждому человеку, который чем-то отличается от других. Наверно, именно этим мне и понравился этот роман. Сразу вспоминала своих одноклассниц, разговаривающих только о парнях или вертящихся перед зеркалом по часу, и себя, которая ожидала момента, когда вернется домой и погрузится в книгу. Сравнение, наверно, немного вычурное, но ощущения похожие.
Эту книгу нужно обязательно читать в печатном варианте. Прекрасные, милые иллюстрации, которые перехватываются очень приятным, теплым текстом. В момент прочтения этой книги задумалась, что писать такие тексты - дело невероятно трудное, ведь для этого нужно не только иметь в голове сюжет, но и прописать его так, как сделала Мюрай, и так, как это сделали переводчики и издатели (за что им невероятная благодарность). Это книга моей любимой категории - теплые книги, которые в эту резкую осеннюю погоду как-то особенно просто (будто там всегда и была) легла на душу. Эта книга - тот самый вид удовольствия, о котором мечтают многие читатели.
При этом отдельное слово хочется написать о второстепенных персонажах. Безумная няня, бредящая кровавыми историями, но так часто их повторяющая, что мистический смысл их как-то даже теряется (но, признаюсь честно, в темноте читать эпизоды с ее историями было то еще развлечение); мать, которая не желает отпускать свою дочь; отец, любящий и не умеющий показывать любовь; тот самый мужчина, который всегда оказывается где-то рядом, но почему-то так далек, и многие другие. Те, кто выстраивает этот прекрасный образ Черити.
Чудесный и очень теплый текст, который советую исключительно всем.
Прочитано в рамках игр "Звёздный путь" (группы "Белая сова") и "Осенний туесок" (группы "Книжный винегрет"). Особую благодарность выражаю DelanocheConcurring за совет прочитать эту прекрасную книгу!
Рада, что угадала с советом:)