16 июля 2022 г. 23:24
Рецензия"Али и Нино" - роман, рассказывающий о жизни Азербайджана в начале 20 века. Вместе с молодой парой, мусульманином Али и христианкой Нино, вы пройдёте мировую войну и революцию, а также становление молодого азербайджанского государства. Про быт страны было читать очень интересно - например, никогда не задумывалась о том, что даже в мусульманских школах служили православный молебен, это же сюр какой-то.
Но почему эта книга меня не зацепила?
Во-первых, у меня сложилось четкое ощущение, что автор рисует какой-то уж лубочно-стереотипный Восток, квинтэссенция которого находится в Иране. В его повествовании он заведомо проигрывает Западу и находится на смертном одре. Но это же не так. Культуры что Ирана, что Азербайджана до сих пор живы и здравствуют, сохраняя свою самобытность.
Во-вторых, вы меня извините, но Нино бесила. С первых глав, когда в нее просто влюбились, потому что она была самой красивой, до последних, когда она приехала в чужую страну со своим самоваром. Про побег вообще молчу, я так и не поняла, во имя чего это было. Любит ли она Али по-настоящему? Я что-то сомневаюсь. Любит ли Али ее? Безумно! Только больше он любит все-таки Азербайджан.