10 мая 2022 г. 20:07
4 Спойлер Что будешь делать, если тебе покорилось время?
РецензияС Джоном Бойном я уже знакома и вот перед мной его первый роман – ожидания не то, чтобы высокие, но автор мне все же нравится. Ну и по итогу он не то, чтобы разочаровал.
Матье Заилль прожил на свете уже 256 лет, повидал в жизни немало, успел прикоснуться к одним из самых значимых за почти три века событий, много раз женился, заводил бесчисленных любовниц и единственная константа в его жизни – это его племянники, которые погибают всегда молодыми.
Причина такой живучести главного героя так и не объясняется (хотя концовка нам на нее всячески намекает), он сам ничего для этого не делал, просто в возрасте лет пятидесяти перестал стареть, законсервировавшись в таком приятном для мужчины возрасте. Повествование в книги идет от первого лица, самого Матье, и поэтому многие события предстают нам через призму его восприятия – спокойно и размеренно, иногда уж слишком неспешно. В книге можно точно выделить две временные линии: это юность Матье и наша почти современность (для автора так точно, роман написан в 2000году) – самый рубеж 20го и 21 веков. Остальные приключения описаны урывками, отдельные истории и исторические события, которые обрамляют бесконечные романы героя. Сам он утверждает, что у него было девятнадцать жен и девятьсот любовниц, большую часть которых он не помнит.
Что можно сказать о главной идеи романа? Она поистине шикарная! Что можно сделать, если у тебя есть возможность жить так долго? Герой не особо страдает от своей «нетаковости», а наслаждается тем, что ему предлагает судьба.
Я никогда не пытался найти медицинское объяснение тому, что со мною случилось, ибо моим девизом давно уже было: «зачем искушать судьбу?». К тому же я ничуть не похож на этих вымышленных персонажей–долгожителей, что молят о смерти — избавительнице от плена вечной жизни; нескончаемые стенания и причитания «не–мертвых» тоже не для меня. Вообще–то я совершенно счастлив. Я веду деятельную жизнь. Вношу свой вклад в тот мир, где живу. И, возможно, жизнь моя вовсе не будет длится вечно. То, что я прожил 256 лет, вовсе не означает, что я доживу до 257–и. Хотя подозреваю, что доживу.
Возможно, он не отличается слишком уж большим сопереживанием к судьбам и смертности других. Мне показалось, что сильнее всего его задела смерть его первой возлюбленной и, возможно, одной жены, с которой он прожил почти всю ее жизнь. К остальным персонажам, как мне кажется, у него не было чрезвычайной эмоциональной привязанности. Вероятно, такое впечатление складывается из-за того, что по прошествию лет острота чувств утратилась, но, может, герой намеренно старается не привязываться к людям, зная, что может всех их пережить.
Чего мне не хватило? Мне не хватило приключений. Матье вроде бы и застал французскую революцию, и с Чарли Чаплином знаком, успел даже поработать на Папу Римского и коснуться истории Олимпийских Игр, но… большая часть исторических событий воспринималась как ворох имен и дат, когда периодически приходилось заглядывать в примечания, потому что увы не все герои у меня на слуху). Намного увлекательнее было следить за его романом с Констанс в Голливуде или читать про дуэль в Риме из-за коварной Сабеллы.
Что можно сказать о персонажах? Из-за того, что мы всю книгу смотрим на них только глазами Матье, никого не раскрыли в достаточной мере (да и самого Матье, наверное, тоже). Доминик так и осталась для меня непонятной. О ее жизни до встречи на корабле с Матье и Томой так ничего и не ясно. Ясно было только, что девушкой она была достаточно непорядочной и отчаянно пытавшейся выбиться в люди, как показывает окончания книги – неудачно.
Вереница Томасов запомнилась только последним – хоть его показали достаточно, а из всех прочих можно вспомнить только самого кровожадного во время Французской революции. Матье же воспринимает их присутствие в своей жизни, как некую иногда докучливую обязанность.
Я знаю, что не должен слишком привязываться к мальчикам, ибо все эти Тома, Томасы, Томы и Томми неизбежно умирают молодыми, а за углом меня уже поджидает следующий, от которого опять будут одни хлопоты.
Что можно сказать о женщинах Матье?
Признаться, я уже успел забыть имена и облик сотен женщин, связями с которыми когда–то наслаждался, и в лучшем случае могу припомнить четырнадцать или пятнадцать из своих жен…
Признаться, я тоже большую часть дам успела позабыть, несмотря на то, что все события крутятся вокруг них. Констанс запомнилась из-за своей трагической судьбы (и, если честно, автор удивил такой внезапностью), еще до определенного момента забавной была фантазерка Александра (которую стоило бы отправить на лечение до того, как она стала опасной для близких, но увы) и… все. Доминик я сюда не отношу, потому что несмотря на гордое звание "первой любви" в список возлюбленных я ее не вписываю. Как-то особняком она стоит.
А как финал? Концовка была предсказуемой, но не такой кровавой как я ожидала. Автор планомерно показывает, как Матье по одному закрывает все незаконченные дела, решает судьбу компании, дожидается рождения ребенка, устраивает своего непутевого племянника. Я ожидала, что в какой-то момент его просто собьет машина, но автор решил его судьбу красивее.
Для кого эта книга? Я советовала бы ее тем, кто любит исторические романы, но не вдаваясь глубоко в детали. Ну и стоит прочитать фанатам Бойна – книга все же достойная, несмотря на то, что кажется слегка сыроватой.
Прочитано в рамках игры Долгая прогулка 2022 г., "Квартет Nota Bene