10 мая 2022 г. 12:40
РецензияВсё-таки классическая проза о любви особенно прекрасна. Я люблю современную литературу, но именно в классике нахожу наиболее тонкое, лиричное и прекрасное описание любви. Как точно Антон Павлович Чехов писал о чувствах людей! Каждый раз, читая его произведения, я замечаю, что хорошо понимаю переживания и эмоции персонажей, даже если сама не испытывала что-либо подобное. Так и во время чтения "О любви" я понимала чувства героев, прониклась их ситуацией и искренне переживала за них.
В этом небольшом рассказе нет описаний "привычной" любви. Между героями нет бурного романа, накала страстей, они не отказываются от всего и не рискуют, чтобы быть вместе. Это любовь тихая, осторожная, нежная.
Павел Константинович Алёхин рассказывает историю из своей жизни. Поселившись в имении, которое досталось ему в наследство, молодой человек знакомится с семьёй Лугановичей. И муж, и жена сразу же произвели приятное впечатление на Алёхина. Оба были необычайно добры к нему, Павел Константинович всегда был желанным гостей в доме супружеской четы. Ему было приятно навещать новых друзей. В их компании Алёхин, не привыкший к деревенской жизни, находил отдушину и утешение, пытаясь привыкнуть к новым обстоятельствам. Но чем больше времени он проводил с Лугановичами, тем больше замечал, что начинает испытывать очень нежные чувства к хозяйке дома, Анне Алексеевне.
Финал рассказа вызвал у меня смешанные чувства. До последнего я ожидала другого решения от Алёхина, поэтому была удивлена его поступку. Но в то же время я даже рада такому решению со стороны и Алёхина, и Анны. Я понимаю, что это мудрое решение. Да, оно может показаться несмелым, но сколько бы жизней влюблённые могли разрушить, выбрав другой путь? Я не могу утверждать, как было бы правильно поступить в этой ситуации, но я понимаю и одобряю их выбор.
Я люблю творчество Чехова за то, как прекрасно он раскрывал характеры персонажей, показывал такие разнообразные судьбы. И за то, что его произведения всегда заставляют чувствовать и размышлять.
Литературный турнир и игра "Цепочка" в клубе "Читаем классику вместе!"
Спасибо Вам за такую тонко прочувствованную рецензию, тронувшую струны Вашей души. Прочитала Ваш отзыв и захотелось возвратиться к Чехову, с которым довольно давно встречалась на страницах его произведений...
Так хорошо написали о любви, расцветшей в рассказе. Может, именно такая молчаливая в нежности сердечного диалога любовь и есть самая подлинная и крепкая...
Ещё раз спасибо за чудесную рецензию.)
Анна, спасибо Вам за такие добрые слова! Даже не ожидала, что мой отзыв может так понравиться) Мне очень приятно)
Такая замечательная эмоциональная рецензия! Как тонко Вы подметили мудрость героев, скрывающуюся за внешним отсутствием смелости)
Спасибо! Рада, если смогла передать свои эмоции от прочтения :)