Любовь это не всегда страсть и буря эмоций, не всегда ухаживания и свадьба. Иногда любовь, это тихо смотреть на любимого человека, вздыхать украдкой в одиночестве не смея и боясь порушить счастье любимой, поломав и исковеркав жизнь и ее, и друга, который тебе доверяет. Иногда любовь это удивление поворотам жизни и шуткам судьбы, когда старый и неказистый получает столь прекрасный подарок, а кто-то другой, молодой и подающий надежды, вынужден прятать свои романтические чувства, утешаясь чувствами долга и благородства...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: О любви

Дата написания: 1898

Первая публикация: 1898

• История

Первые упоминания о задумках рассказа появляются в записных книжках Чехова в 1895 году. Работал над рассказом писатель в Мелихове летом 1898 года. В это же время Чехов работал и над «Крыжовником»: оба рассказа готовились к выходу в августовском номере журнала «Русская мысль». Л. А. Авилова считала, что в этом рассказе отразилась история её взаимоотношений с Чеховым.

И вот сколько лет прошло. Я вся седая, старая... Тяжело жить. Надоело жить. И я уже не живу... Но всё больше и больше люблю одиночество, тишину, спокойствие. И мечту. А мечта -- это А. П. И в ней мы оба молоды и мы вместе. ...В этой тетради я пыталась распутать очень запутанный моток шёлка: решить один вопрос: любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка.
    Л.А. Авилова

Но некоторые критики считают, что воспоминания Авиловой излишне субъективны.

• Сюжет

В этом рассказе мы слышим историю любви Павла Константиновича Алёхина — одного из героев «Маленькой трилогии».

В своей молодости, окончив институт, Алёхин поселился в имении, доставшемся ему от отца, Софьине. Ища работу для того, чтобы оплатить долги, Алёхин знакомится с Дмитрием Лугановичем, а позже и с его женой - Анной Алексеевной. Алёхин нашёл Анну Алексеевну Луганович прекрасной, доброй, интеллигентной женщиной, он был очарован её красотой и вскоре понял, что испытывает к ней особые чувства. Со временем герой всё чаще стал бывать у Лугановичей, он заходил к ним почти каждый день, а его отсутствие вызывало тревогу Лугановичей о том, что же случилось. Семья Лугановичей во многом хотела помочь Алёхину, например, они предлагали ему деньги в трудные моменты.

Тем временем, Алёхин понимал, что и Анна Алексеевна неравнодушна к нему. Но ни он, ни она не хотели признаваться друг другу в чувствах, потому что понимали, что это может разрушить их собственную жизнь и жизнь возлюбленного: Анна Алексеевна думала о муже и детях, а Алёхин о том, что он может дать ей. В конце августа Дмитрий с детьми должен был уезжать в одну из западных губерний, а Анна Алексеевна — в Крым, по рекомендациям врача. В поезде Алёхин и Анна Алексеевна признаются друг другу в любви и после этого расстаются навсегда.

• Экранизации

Сюжет рассказа использован в телефильме режиссёра Артура Войтецкого «История одной любви», снятом в 1981 году.

• Издания и произведения

Dreamm

Dreamm

Антон Чехов - О любви

Любовь, любовь, как много в этих словах разных эмоций, для одних эти чувства радостные и веселые, для других печальные и грустные. Много о любви уже сказано и написано, еще больше будет впереди разных рассказов, книг, фильмов, картин и каждый вправе поведать свою историю.

Как зарождается любовь?

Этими словами озадачился Алехин, а ведь на самом деле многие люди и думаю даже ученые пытаются разгадать как возникает любовь, уверена, что даже есть и формула любви, но этот рассказ о тех трепетных и нежных чувствах, которые складываются между мужчиной и женщиной.

Рассказы Антона Павловича разные по накалу страстей и именно здесь идет неспешное повествование, но и в нем мы видим те эмоции, которые испытывают Алехин и Анна Алексеевна. Чувства безмолвные, только глаза и прикосновения выдают героев.…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 1 месяц назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…

AlexChTheRose

AlexChTheRose