14 февраля 2022 г. 22:18

Эй, расскажите кто-нибудь Квентину Тарантино про эту книгу! У меня в голове сразу возникли образы Умы Турман, Леонардо ди Каприо и Джона Траволты и я уже не смогла отделаться от них.

Сюжет интересный, но главное - стиль и приемы повествования, которые сильно выделяют книгу среди прочих. Мы постоянно переходим между разными состояниями - между молодостью и старостью, сумасшествием и здравомыслием, богатством и бедностью. Эти быстрые прыжки кружат голову, а поэтичность образов придает животной чувственности рассказу. Автор виртуозно рисует картинки в голове при помощи пары метких слов и нет необходимости в просторных объяснениях и описаниях - и так все понятно до мурашек.

Все же стоит сказать пару слов о сюжете.
Два престарелых ирландских гангстера-наркоторговца ждут парома из (или в) Танжера, на котором возможно будет дочь одного из них (они не виделись три года). Ожидание долгое и утомительное поэтому они развлекаются тем, что предаются  воспоминаниям о бурной молодости. А вспомнить, очевидно, есть о чем.

Рассказ о плохих парнях и их неврозах. Но нет ни одного предложения с рефлексией или рассуждениях о природе преступления и вины. Только суровый мужской рассказ “как это было” и “что из этого вышло”.

Дружба, любовь, одиночество, Испания, маленькая дочь, Ирландия, алкоголь, наркотики, похоть, предательство, месть, боль, сумасшедший дом и снова дружба. Это то, с чем придется столкнуться на страницах книги. Будет трудно и даже страшно, но вам понравиться.

Ощущение, конечно, угнетающее, но жизнь же разнообразна. Бывает и такое.

P.S. Сцена в баре (глава Ночной клуб “Иуда Искариот”) выше всяких похвал. Квентин, ты должен это снять!!!