nastena0310

Записки Графомана

4 января 2022 г. 22:28

5 "Вся жизнь театр!" И чем это чревато...

Мы лежали и смеялись в темноте, пока не заснули, и спали крепко, не подозревая, что уже на следующее утро поднимется занавес над драмой, которую поставим мы сами.

Вот люблю я, когда читательский год так начинается, сразу с книги, улетевшей в любимое! Я поглядывала на эту историю с того момента, как она появилась в новинках: привлекала и аннотация, и стильная лаконичная обложка в чёрных тонах, и, чего уж скрывать, заманушные сравнения с одной из моих самых любимых книг - "Тайной Историей" Донны Тартт. Хотя вот последний факт одновременно и притягивал, и смущал, так как в большинстве случаев такие рекламные сравнения и восторженные отзывы от именитых писателей на обложке всего лишь пустышки, нацеленные только на то, чтобы продать как можно больше экземпляров. Но, к моему приятному удивлению, в этот раз меня не обманули. Ассоциации с романом Тартт возникнут у читавшего в любом случае, у них и впрямь много общего, но при этом ощущения вторичности или тем более плагиата нет от слова совсем, это продуманное, атмосферное и абсолютно самостоятельное произведение.

Время действия: самый конец 20 века, место действия: классическое художественное училище Деллехера, расположенное в маленьком городке в Иллинойсе и славящееся своей оригинальной учебной программой. Например, группа выпускников театрального отделения состоит всего из семи человек, и все они, также как и их преподаватели, просто таки помешаны на Шекспире, только его пьесы они ставят все четыре года обучения, только его творчество во всех ракурсах изучают, что накладывает на них определённый отпечаток. Творческие люди итак зачастую славятся своими таракашками, а тут ещё и такое погружение в мир страстей и трагедий. Они и сами будто обречены играть лишь определённые роли как на сцене, так и в жизни.

Например, Ричард - красавец, лидер, талант... тиран, собственник, диктатор. Или Мередит - обольстительница, красотка, богачка, сексуальность, доведённая до высшего уровня, всегда на первом плане, в центре внимания, на первых ролях... одинокая и не всегда уверенная в себе подруга Ричарда. И так со всеми ними: Рен - вечная инженю, Филиппа - массовка обоих полов, Александр - злодей, искуситель, Джеймс - герой, защитник. И, конечно же, Оливер - наш рассказчик, от чьего лица и будет поведана нам вся история, он вечно на вторых ролях и не в фокусе, не так красив, не так умён, не так богат, не так талантлив, как остальные... Но при этом, незаметно для себя, именно он становится центром притяжения для всех остальных, именно его поступки станут сюжетообразующими.

Сюжет спойлерить не хочется от слова совсем. Скажу лишь, что если "Тайная История" это такое современное переосмысление "Преступления и наказания", то данная книга это переложение трагедий Шекспира на современный лад. Герои, на первый взгляд, играющие лишь строго отведённые им роли, страсти, доведённые до предела, трагедии, порой разворачивающиеся на ровном месте, руки, обагрённые кровью, связь, порочная для окружающих, запретная любовь, толкающая на опрометчивые, абсурдные с точки зрения логики, поступки - всё это здесь есть. Стоит ещё предупредить, что несмотря на наличие здесь преступления, полную разгадку которого мы узнаём лишь в самом финале, это ни в коей мере не детектив. Это трагедия, сдобренная убийством, и внутренние переживания, мысли и порывы играют здесь гораздо более важную роль, чем мотивы, улики или орудия преступления.

Шикарный роман на вечные темы, который заставил меня переживать, сочувствовать и размышлять. Не могу сказать, что я большой поклонник театра в целом и Шекспира в частности, но всё же меня зацепила и атмосфера, и обилие цитат из его произведений, и своеобразный язык авторки, когда она привносит в роман элементы пьесы, что, мне кажется, очень заметно в манере передавать диалоги. Меня зацепило происходящее, меня зацепили герои и их взаимоотношения, мне действительно было жаль с ними прощаться, и думаю, когда-нибудь я ещё вернусь сюда и обязательно перечитаю.

Деллехер оказался не столько академическим учреждением, сколько культом – диковинной фанатичной религией, где любой поступок можно оправдать во имя муз. Ритуальное безумие, экстаз, человеческие жертвоприношения. Неужели мы были околдованы? Или нам промыли мозги? Возможно.

картинка nastena0310

Прочитано в рамках игр:
"KillWish" 3/8
"Книжное государство"
- Городские Объекты
и клуба "Аниме Игры"

1 2

Я даже не слышала о книге, не встречала(( Странно очень))) Ну как минимум я должна ее покусать)))

Она из относительных новинок, может, поэтому *развожу руками*
Вот попробуй, мне кажется, у книги с тобой шансы есть)))

Только обратите внимание, у книги косяки с русским изданием, кажется, на перевод дали не финальную версию (на ютьюб есть спойлерные разборы отличий от оригинала, они довольно существенны). Но сторител обещали в этом году выпустить новую версию с новым переводом от специалиста по Шекспиру. Я пока решила её дождаться :)

Я вот, наоборот, из-за этого сравнения с Тайной историей всё размышляю, а надо ли мне данную книгу читать:)

Не зашла ТИ?((
Ну они не идентичные, но за детективом точно не сюда...

Я Тартт всю прочитала в своё время и более-менее мне по душе пришлась " Маленький друг", остальные все книги - мимо. У меня не срастается с её героями, не нравятся такие характеры, типажи.
Насчёт этой подумаю, может и прочитаю:)

Мне МД меньше остальных, наоборот, понравился, ТИ в любимом-любимом, Щегол на твёрдую пять и как раз её герои этому виной))) Ну в общем, опять же, какие мы все разные)))

Да по этому автору у меня со многими мнение расходится))) Все так удивляются, когда узнают, что она мне не очень:)

Ну а чего удивляться, не может автор или книга нравится ну прям всем)

Видимо тут предполагается, что мне-то она должна была понравиться))

Я к должна всегда как-то скептически отношусь;)

Ага, как-то строем ходить - такое себе))

именно)

Звучит очень даже интригующе: все эти метафоры и параллели... тайные страсти... Надо бы со временем ознакомиться))

Если любишь такое, то прям советую))

Не совсем привычный для меня жанр, но в наступившем году хочется попробовать чего - нибудь новенького) А "Тайную историю" не читала, так что никаких ассоциаций, положительных или отрицательных у меня не возникнет)

Раз хочется, значит надо) Тем более считай с чистой головой возьмешься, в смысле без особых ожиданий)

Добавила в хотелочки))

Если что, делись впечатлениями)

И у меня читательский год удачно начался:)) поздравим себя))
Вот сравнение с Тайной историей напрягает, а так бы может утащила, вроде декорации крутые

Приятно слышать))) Будем считать это хорошим знаком)))
И ты не любишь?(((

Вот что-то не срослось , но мечтаю дать автору второй шанс))

пусть всё сложится значит)

И я тоже пойду мимо из-за сравнений с ТИ, но за тебя рада))

Какие вы вредные все:-Р

И ничего не вредные)

Полезные?;)

Возможно)

Хм хм
А я вот пойду наперекор всем, мне и ТИ зашла, и судя по рецке, тут тоже что-то интересное :) Заберу.

Урааа))) Жму руку за ТИ))))

Она крутая потому что

Я закончив читать, начала сначала)))

Вот это ваще круть, тем более заберу)

Я тебя запутала походу, это я про ТИ говорила)

Хм, ну все равно уже забрала ))

И хорошо, и правильно сделала;)))

Удачный старт читательского года у тебя :)

Насколько знаю, у тебя тоже))))

Угу, не жалуюсь :))

Ого-го, какая книга прочитана ( хотела приписать " без меня", но жаловаться не буду, - пропащая в пока душа в плане чтения, в этом году)). Глянула только оценку и довольная прибегу скорее всего после Ротфуса сюда)))

Книга клёвая) а ты последнее время халтурщица-прогульщица, я вот всё на Ротфусса совместного впечатлений жду...)

У меня уважительная причина каждый январь)))) праздник за праздником, уход/приход в себя)))))

Аж захотелось почитать)

Значит реклама удалась) хотя тебе мне советовать в принципе страшно, ты потом как разберешь мясницким тесаком на составляющие)))

*нежно*

Бывает)))

*бурча*
знаем, плавали)

с одной стороны, от одного упоминания Тартт - у меня зубовный скрежет. С другой - всё-таки Шекспир....

Кусни)

Если кусаю, то кусаю больно ;)

Эта история заманивает, но есть одно "но")))
Не читала Тайную историю и не понимаю что там будет))
То ли с ТИ сначала знакомится, то ли с этой книги))

Ой, вот вообще не парься, без разницы, просто есть схожие моменты, из-за которых можно посоветовать, если понравилась одна, то есть шансы и у другой, не более того)

Тогда пожалуй выберу Злодеев, к ним тянет больше)))

Чуйке точно стоит верить))

1 2