2 августа 2021 г. 16:06
5 жизнь в горах и как горы
РецензияЖизнь прекрасна, и это то, что я вынесла из этой маленькой книжки. Это короткое, емкое и меланхоличное произведение проникло в душу, затронула там какие-то сентиментальные струны и не отпускает... никак не могу переключится на следующую историю, все возвращаюсь мыслями к этому произведению с необъяснимой щемящей грустью. Всего 220 страниц включают в себя всю жизнь обыкновенного крестьянина, с рождения и до естественной кончины и эта жизнь насыщенна значимыми и мелкими событиями, всеми человеческими эмоциями, переживаниями, размышлениями и наблюдениями. Было приятно и интересно следовать за героем по его жизненному пути, наблюдать вместе с ним за прогрессом, историческими событиями и красивейшей природой альпийского поселения. Что есть жизнь как не наблюдение, созерцание, размышление и любовь?
Очаровывает чувствительность ГГ, его восприятие любви, красоты, жизненного пульса. На первый взгляд может показаться что, Эггеру не хватает стержня, самооценки повыше, но вот, одним мужественным поступком он утверждает себя и самоопределяется, к нему приходит осознание своего Я и по жизни он ступает уверенно, не сгибаясь под ее ударами. Его жизнь и сложна и прекрасна, она неравномерна, тягостна но и чиста как снежные альпийские горы.. Жизнь, прожитая с достоинством, смыслом и осознанием окружающего мира – это прекрасно.