18 июня 2021 г. 13:12

3.5

Когда я читала первую часть я была очень даже довольна тем что увидела у Мураками, как красиво он изобразил искусство в книге, как классически это вышло. Да, там были элементы некого магического реализма, но этого не было уж слишком сильно или слишком много – всего в меру. Но, второй том меня немного разочаровал, началось то, что я в романах не особо люблю – псевдофилософия.

При этом я не могу сказать, что мне не нравятся герои, потому что они классно прописаны, у них интересные характеры, их поступки более чем логичны, однако не всё тут так гладко. Мне нравится главный герой, его любовь к искусству, тайны прошлого которые он пытается раскопать. Мне нравится история его соседа, который тайно наблюдает за своей возможной дочерью, но не предпринимает никаких шагов по сближению с ней. Мне нравится то, что здесь затрагивается тема истории и Второй мировой войны. В своей рецензии на «Хиросима» я поднимала уже этот вопрос, но упомяну здесь то, что автор как раз тоже относится к тем людям, что считают войну неправильным и неблагородным делом и ничего хорошего в патриотизме прошлого не видят. Здесь как раз данная тема поднимается, о том что искусство и культура должны быть в стороне от происходящего и не вмешиваться в военные вопросы.

Но что мне здесь не понравилось, это странная история про зачатие ребёнка. Нет, я конечно это могу понять с метафорической точки зрения, с уклоном в фильм «Призрак» и так далее, да подключив сюда азиатскую мифологию, но мне не хочется этого делать. Эти моменты были откровенно тяжеловесными, так же как и с этим Командором, который то и время появлялся на страницах книги.

В целом, достаточно не плохо, но уж лучше бы всю эту странную демагогию вывели бы за пределы текста. А так в целом не плохо и я оценила.