10 декабря 2012 г. 00:58
РецензияЯ в замешательстве.
Много лет мне хотелось познакомиться с Желязны, с самым известным и легендарным его произведением. И когда такая возможность, наконец, появилась, я предвкушала встречу с чем-то необычным и поразительным. А на самом деле...не поймите меня неправильно, сюжетно книга очень интересна, сама идея хороша, и по прочтении первой части действительно хочется узнать, что же будет дальше.
Но написано произведение схематично, а слог автора довольно странный. Ни тебе дополнительных подробностей, ни "ненужных" деталей. Все предельно лаконично: "Я пошел, я пришел, в общем, мы победили". И так на каждой странице. Полное ощущение непроработанности мира. Возможно, для замысла автора детали и не нужны, но мне бы хотелось видеть их побольше — и это, кстати, при том, что я вообще не сторонник бесконечных описательных частей в произведениях. Но всему же есть предел!
Второй, и немаленький, минус — это перевод. Допускаю, что мне просто не повезло, а может быть, это был и не худший из возможных вариантов, но то, что переводчик не утруждал себя излишней работой — для меня очевидно. Ляпов не счесть. И в сочетании с авторским стилем получается совершенно гремучая смесь.
Так что да, я в замешательстве. В ближайшее время точно не возьмусь за продолжение, а там посмотрим. Вполне возможно, желание узнать, чем все закончится пересилит, и мир Амбера заиграет для меня новыми, еще неизведанными и прекрасными гранями.
Прочитано в рамках флэшмоба "Дайте две! Light version".
Ветка комментариев
Помнится, что на меня куда большее впечатление произвели "Создания света, создания тьмы" и "Джек из Тени" :)
спасибо) надо бы добавить в хотелки))
Рад помочь :)