olastr

5 октября 2012 г. 22:35

Не знаю, право, что заставило меня купить эту книгу: то ли картинка на обложке, то ли название, но я натурально осталась неудовлетворенной. "Любовь, как и снег, не имеет национальности", - написано в аннотации, но вот любви-то я в книге и не нашла, хотя попытки ее изобразить наличествуют.

Язык банальный. Поток мыслей героев - набор пошлостей с претензией на художественность. Претензия эта выражается неумеренным количеством метафор и каких-то диких сравнений, в основном из области флоры и фауны, а также кулинарии. Тошнее всего было читать внутренние монологи немца по имени Марк. Его любовь, которой он томится и томится, томится и томится, высказывается, в основном, при помощи уменьшительно-ласкательных: ах, эти ножки, эти ручки, эти пальчики. И еще какие-то там пятнышки, молоточки, ноготочки, кашица, лужица - "любовь моей жизни". Вспоминается анекдот на железнодорожную тематику о возне в темном купе: "Чмок-чмок-чмок! И чья же это попочка?! Чмок-чмок-чмок! И чья же это попочка?!"

А еще, любовь, друзья мои, - это газовое пламя высотой 20-30 см. У автора, явно, какие-то высокие отношения с "Газпромом". Отношения любви-ненависти. Роковой образ этой компании, красной нитью, как выражаются в желтой прессе, проходит через всю книгу: то Россия гонит на Запад любовь кубометрами по газовым трубам, то некий бизнесмен приглашает героиню работать в Москву в крупную газовую компанию, то известный газовый концерн устраивает в городе Воронеже конференцию для иностранных журналистов. Очаровательная история.

Кроме этого, не понравилось вечное брюзжание. Как это там у Андрея Вознесенского в "Юноне и Авосе": "Российская империя - тюрьма, и заграницей тоже кутерьма". Что-то в этом роде, только не высоким слогом: немцы, дескать - бездушные колбасники, не способные чувствовать, а русские - грязные свиньи, которые, тем не менее, научили героя-немца любить, напоив его водкой и извозив мордой по сугробу. Возникает вопрос: а судьи кто? - ибо впечатление такое, что автор сам никого и ничего не любит: ни немцев, ни русских, ни Франкфурт, ни Воронеж, ни мужиков, ни баб. Только "Газпром" и то за деньги. Роман заканчивается фразой: "И пусть все ярче разгорается голубой огонек любви на эмблеме Газпрома!". Верите, так и не поняла: это такой тонкий стеб на тему российской действительности или заказная реклама?

В сборнике кроме романа есть и рассказы, парочку прочитала и решила больше себя не мучить. Ну, не сложилось у нас с Дмитрием Вачединым, чужие мы друг другу. Честно говоря, хотела двойку поставить, но добавила один бал к качестве аванса на развитие молодому автору. Вдруг дальше лучше будет - нужно верить в людей.