NataliStefani

8 февраля 2021 г. 15:15

5 Контрольный перечень признаков психопатии, или Чокнутые с рождения?

«Дурные дела, от мелкого непослушания до порочного преступления, — это то, о чем хотят знать все».
(Роберт Д. Хаэр. «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»)

«В них есть что-то, что есть и в нормальных людях. Нас притягивает желание узнать, что это такое».
(Рональд Маркмен)

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Имя Роберта Д. Хаэра, профессора психологии, являющегося одним из ведущих специалистов по проблемам психопатии в мире, не очень известно в нашей стране – утверждается в СМИ. Тем не менее, «Учитывая все более нарастающее напряжение в обществе, тема происхождения психопатии приобретает огромное значение» – говорит Роберт Д. Хаэр (1934 г.р.) – известный канадский психолог, специалист в области криминальной психологии, профессор психологии Университета Британской Колумбии, разработчик известнейшего Контрольного опросника для определения степени психопатологии личности и прогнозирования агрессивного поведения, и с ним трудно не согласиться.

Книга «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» (2007 г.), рассчитанная на широкий круг читательской аудитории, способна оказать благотворное воздействие на психически здоровых людей уже только тем, что напомнит об опасности и разрушениях, которые несет в себе психопатия. Кроме того, поможет принять правильное решение о дистанцировании (как минимум) от психопата, оказавшегося рядом, а также минимизировать его разрушающее воздействие. В тяжёлых случаях осведомлённость о психопатии и психопатах может оказаться, к сожалению, бесполезной … Тогда мы можем уповать только на Господа Бога, чтобы помиловал нас, грешных …

Как я узнала, прочитав книгу доктора Хаэра, до сих пор до конца остаются невыясненными ни природа психопатии, ни причины её вызывающие. Это психическое отклонение лечению не поддаётся. Психопаты – зачастую весьма умные индивидуумы, живущие по своим правилам. Правила психопаты пишут карандашом, а в кармане у них имеется большой ластик для стирания. Поэтому они имеют преимущество перед нормальными людьми. Это – страшно …

Роберт Д. Хаэр разделяет понятия «психопатия» и «антисоциальное расстройство личности». С этим трудно не согласиться. Действительно, – это разные характеристики поведения человека. Вместе с тем я не увидела в его книге различий между понятиями «психопатия» и «социопатия». Судя по всему, эти понятия – идентичны. Важно то, что Хаэр разводит понятия «психопатия» и «антисоциальное расстройство личности».

Книга интересна должна быть, по-моему, обычным людям, далёким от психологии, психиатрии и социологии, потому, что психопаты существуют далеко не только в преступном мире, – они, к сожалению, гораздо ближе, чем нам хотелось бы, и их гораздо больше, чем нам кажется.

Доктор Хаэр рассказывает о психопатии, используя свой 25-летний опыт работы клинического психиатра, работающего с заключёнными. Он считает:

«Хотя не все преступники — психопаты и не все психопаты — преступники, психопаты широко представлены в среде заключенных; процент, который приходится на их долю, намного превышает показатели распространенности психопатии в обществе:
• в среднем около 20 % лишенных свободы женщин и мужчин являются психопатами;
• на психопатах лежит ответственность за совершение более чем 50 % тяжких преступлений».

Из книги я получила общие сведения о психопатии, психических отличительных признаках психики и особенностях социального поведения психопатов. Особенно интересными, на мой взгляд, показались главы о психопатах, которые не нарушают законы, но нарушают социально-этические нормы, причиняя боль и страдания людям, разрушая их судьбы, жизни и души.

Самое главное, – известный канадский психолог доктор Хаэр уделил особое внимание поведению жертв психопатов и эффективным способам защиты от них, а также изучению истоков психопатии и попыткам ее лечения.

В книге рассказывается о разносторонних и глубоких исследованиях, позволивших сорвать личину «нормальности», которую носят психопаты. В этих исследованиях Р. Д. Хаэр принимал самое непосредственное и живое участие. Поэтому его книга «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» стала настоящим бестселлером во всём мире.

Книга проиллюстрирована огромным количеством примеров – захватывающих жизненных историй, каждая из которых достойна сюжета отдельного романа. Она – своего рода предостережение для нормальных людей, как не попасть в «ласковые лапы» психопата и не стать его жертвой.

Все мы в той или иной степени относимся к людям группы риска, поэтому такая книга может оказаться весьма полезной и, возможно, минимизирует или предотвратит вред, который может нанести «энергетический вампир», «акула бизнеса» и тому подобное – любое «Оно», скрывающееся под очаровательно-обворожительной маской.