2Trouble

3 октября 2020 г. 00:11

3 Советую подождать русского перевода

Наверно, зря я поторопилась читать в английском переводе и надо было ждать перевода Коваленина. Ну да ладно. Во-первых, "Полиция памяти" - это никакой не Оруэлл, а Кафка. Потому что нет там, на этом острове исчезающих вещей и потерянной памяти об этих вещах, никакой причины для насилия государства над людьми, для наличия "полиции памяти", которая строго следит за тем чтобы память действительно исчезала... а для мало-мальски "оруэловской" антиутопии хоть какой-то политический дискурс да должен присутствовать.

Во вторых, в романе нет ни объяснения как эта полиция появилась или функционирует, ни хоть мало мальски правдоподобной связки между разрозненными исчезающими вещами - продукты - ну это мы понимаем; заколки для волос и ремни... ок; лодки чтобы удрать с острова во внешний мир - ладно, есть логика, розы... птицы...дальше уже полнейший сюр, и даже мы все, знакомые с тем как происходило исчезновение вещей и людей в прошлом нашей страны, не можем найти логики происходящего. А если себе логику не объяснить, как принять положение вещей?

Поэтому - Кафка. "Полиция памяти", как, например, "Замок", просто есть. Такой факт пространства и времени. И все это понимают. Знают что нужно их избегать, бояться, но и существовать с ними в одном измерении. А если исчезают, например, розы, можно просто посмотреть как ветр срывает лепестки роз и уносит их в океан- вместе со всяким знанием людей о том что розы существовали; принять этот мир и жить дальше.
Ну и внимательному читателю, кроме Кафки, передадут привет Брэдбери, Кортасар, Хэмингуэй... вообще "Полиция памяти" - очень литературное произведение, один "роман в романе" чего стоит.
И еще - не стоит забывать, что роман написан японским автором, то есть настроение и атмосфера передается через бесконечные описания деталей - отточенные карандаши, отполированное серебро, поход за продуктами, приготовление ужина... если (например) вас раздражает это у Мураками, то и в этом романе вам покажется неуютно и скучновато.