31 мая 2020 г. 18:26
3 Отзыв о книге Д. Валового "Экономика абсурдов и парадоксов"
РецензияС трудом дочитал нудную книгу Д. Валового. «Экономика абсурда и парадоксов» входит в большой список трудов советских экономистов, направленных против их «заклятого врага» - вала. Валовой собрал все свои статьи на данную тему, начиная с 1960-х гг. Отсюда в книге очень много повторов, видимо, автор тем самым хотел показать последовательность своей критики. Главный вывод: вал на основе стоимостных показателей хуже натурального вала, потому что предприятия получают возможность выполнять план за счет дорогостоящей продукции, но срывать по дешевым товарам. В связи с этим мы видим дефицит всего и вся - от иголок, ниток и прочей мелочевки - при дутом экономическом росте. "По расчетам Всесоюзного научно-исследовательского института конъюнктуры и спроса, рост средних розничных цен в 1971—1975 годах дал около 30 процентов прироста товарооборота, в 1986—1987 годах— более 60, а в 1988 году — почти 75 процентов".
Решение проблемы Валовой видит в установлении строгих нормативов материалоёмкости продукции, возвращении к натуральным показателям и привязки к ним зарплаты. Важнейшей задачей, по Валовому, является борьба с двойным счетом продукции. Вал не дает адекватного представления о состоянии экономики, ему на смену нужно ввести нормативный чистый продукт для предприятий - национальный доход в масштабах всей экономики.
Все рассуждения Валового крутятся вокруг методики подсчета экономического роста. Вопрос важный, но некоторые советские экономисты увидели в нем чуть не корень всех экономических проблем СССР. Автор критикует советских экономистов за поиск "философского камня" - главного и единственного показателя эффективности работы предприятий и всей экономики - но сам пытается разрешить эту задачу на страницах своей книги.
Валовой приводит в книге интервью с В. Леонтьевым, который не будучи марксистом, говорит «советским марксистам» : ваша проблема не чисто экономическая, но и политическая. Что стало с мотивацией людей? Почему она снижается?
В конце 1980-х ведомства полным ходом растаскивают экономику на части, идет активное становление советской буржуазии, экономика заваливается в полный штопор - на этом фоне размышления Валового о методиках подсчета представляются несколько оторванным от реальности теоретизированием. Историзм диктует нам необходимость оценивать людей с позиции и горизонта их времени. Проблема Валового, как и многих других советских экономистов, заключается в том, что они оставались лишь экономистами, а не политэкономами в марксистском понимании. Поэтому их горизонт ограничен узким набором экономических мер, не затрагивающих политику. В этом они стали заложниками партийной системы: партия определит за всю страну политический курс, сюда лезть не надо, дайте нам лишь экономическую методичку, отвечающую на вопрос :Как решить конкретную задачу на данную пятилетку? Неудивительно, что значительная часть советских экономистов переродилась вместе с партией, желания заказчика изменились и теперь нужно доказывать, что без полноценного рынка СССР ждет развал и голод.
Для справедливости стоит отметить, что Валовой не входил в число радикальных рыночников, он пытается занять центристскую позицию: сохранение плана с дальнейшим развитием рынка. Китайский вариант, одним словом.