20 апреля 2020 г. 21:54
4 Крепостная Россия
РецензияКнига называется "Как жилось крестьянам при помещиках". Но судя по повествованию, это не жизнь, а ад на земле.
Ты вечный раб.
У тебя есть господин, который может тебя выпороть.
У тебя нет личного имущества.
Тебя могут продать, отдать в рекруты, а из твоих дочерей барин сделает гарем.
Страна, которую мы "потеряли". Во всем виноваты революционеры, эх, так бы жили и жили...
Господа заботились о нашей рождаемости:
"К браку крестьян помещик относился точно так же, как к разведению полезного для него скота. Доходило до того, что некоторые помещики с особенным вниманием следили за размножением своих крепостных. Вот, например, что говорил граф Аракчеев: "У меня всякая баба должна каждый год рожать и лучше сына, чем дочь. Если у кого родится дочь, то буду взыскивать штраф. Если родится мертвый ребенок или выкинет баба - тоже штраф..."
Правильно, как говаривали парни из Чикаго: Ничего личного - это бизнес. Стране, а точнее 5% господ нужна биомасса. Люди, которые бы строили, готовили, выращивали, развлекали.
Кстати о развлечениях.
Вы что-нибудь слышали о "праве первой ночи"?
"Поселился в селе Смыкове молодой помещик С., страстный охотник до женского пола, и особенно до свеженьких девушек. Он иначе не позволял свадьбы, как после личного испытания невесты. Родители одной девушки не согласились на это условие. Он приказал привести к себе и девушку и ее родителей, приковал стариков к стенке и при них изнасиловал их дочь."
Ну и что бы вы сделали с этим любителем развлечений?
Вот поэтому и жег народ дворянские усадьбы, насиловал аристократок, насаживал на вилы дворянских барчуков. Гражданскую войну в России развязали не большевики. Ее развязали вот эти 5% господ, говорящих в салонах на французском языке, а с народом общающиеся с позиции силы и насилия. Одни господа, другие быдло, "белые и красные". Здесь и кроются истоки гражданской войны.
"У помещика К-рова, Тамбовской губернии, не было ни одной крепостной девушки, не поруганной им. Пользовался он даже малолетними от 7-ми и 8-ми лет. За несогласие бил кнутом, розгами и брил головы. В конце концов, добивался своей цели, а потом непослушных выдавал замуж нарочно за самых безобразных мужиков".
Благолепная, сердцу милая Российская империя, которую порушили "нехристи" большевики на "заморские" деньги. Эх, если бы не "пломбированный вагон".
Да Ленин сделал для народов Российской империи в тысячу раз больше, чем эта падаль только и умеющая насиловать крестьянок и проматывать состояние в Ницце. Состояние, за которое 90% населения страны платило собственной кровью.
"За каждые малости били нас, к нам придирались и винили за то, что не так подали, не так вошли... Скотина была худа, за это скотников секли. Скотина потолстела - и за это секли. Барин был не в духе - он сек с досады; барин был весел - для потехи драли."
"Били крепостных все, даже лучшие люди того времени. Это было таким же обычным делом, как хлестать лошадь, чтобы она ехала скорее."
Именно в этих поступках и кроется генетическая ненависть к эксплуататорам. Вопрос о том кто первый начал сеять рознь отпадает. За 200 лет до "красных и белых" дворяне сделали все, чтобы в начале 20 века их уничтожили как класс.
"Есть описание домашней жизни помещика Кошкарова, старика 70-ти лет. При нем был настоящий гарем из 12-15 девушек. Выбирал он их по своему вкусу из крестьянских семей. Замечательно, что при этом помещик считал, что семья облюбованной им девушки должна быть счастлива, так как по этому случаю увеличивался надел семьи, и давались кой-какие льготы".
Ну и напоследок упомянем о заботливом полководце А.В.Суворове:
"С той же деловитостью, с какой Александр Васильевич отдавал распоряжения о размножении лошадей и коров, он беспокоился о «размножении» холопов. Управляющему Семену Румянцеву полководец писал: "Многие дворовые ребята у меня так подросли, что их женить пора. Девок здесь нет, и купить их гораздо дороже, нежели в нашей стороне. Чего ради прошу вас для них купить четыре девицы, от 14 до 18 лет, и как случится, из крестьянок или из дворовых. На что употребите оброчные мои деньги от 150 и хотя до 200 рублей. Лица не очень разбирать, лишь бы были здоровы… Да не можно ль, государь мой, выбрать из моих крестьянских тако-ж дворовых людям в невесты девочку-другую, только чтоб то мужикам было безобидно… Сих девиц извольте отправлять в Ундол на крестьянских подводах без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно".
(Рыбкин Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. М., 1874. С. 28.)
Везите, говорит, как кур, но очень сохранно. Полководец - сама доброта.
Вот такая она, крепостная Россия.
Ветка комментариев
Браво, автор!!!