22 августа 2011 г. 18:47
РецензияВообще, я прочитала её ещё месяц назад, когда ехала в командировку на «Сапсане». Но каждый раз, когда хочу про неё что-то написать, перед глазами встаёт китайская женщина с забинтованными ногами, которая торопливо семенит из города, прижимая к груди облезлую курицу. И, кажется, всё уже сказано до меня.
Я очень люблю го, как люблю все игры, где человек проявляет собственную сущность. Кто-то уходит в глухую защиту, кто-то без оглядки атакует, кто-то пытается достичь гармонии... Очень тонкая и неторопливая вещь, играя в которую вы сами моделируете себе Вселенную. И именно доска для игры в го стала точкой пересечения двух судеб совершенно разных людей. Юная китаянка из Маньчжурии, которая только-только постигает азы влюблённости, страсти и разочарования. Умудрённый жизнью солдат-японец, которому приходится разрушать чужую страну по приказу начальства. Я до самого конца не предполагала, что всё может закончиться именно так... Но, закрыв книгу, подумала, что это единственно возможный реалистичный хэппи энд. Да, хэппи энд, ну, какой есть...
Очень сильная вещь про две такие могучие и, казалось бы, не взаимодействующие между собой силы, движущие литературу: любовь и война. Изящное сплетение их воедино. Читать про политические и исторические вещи в этом романе ужасно... И всё же это правда. Мы мало знаем про конфликт в Маньчжурии (разве что слабо помним, что где-то у Мураками — в «Хрониках заводной птицы», надо полагать — там живьём сдирали кожу с человека). Мы не очень хорошо знаем про извечный конфликт Японии и Китая (о, как прелестно было послушать этот культурный спор с двух сторон, каждая из которых, само собой, считает себя правой). Забавное совпадение, что во флэшмобе этого года у меня много книг, где проскальзывают подобные темы, так что все эти произведения перекликаются и резонируют между собой.
Честно, страшно, красиво, просто, легко, печально. Совсем немного страниц, думаю, эту книгу стоит почитать всем, много времени она не отнимет. Конечно, при желании можно найти и недочёты, но целиком картина — изящная, как китайская каллиграфия, ничего лишнего, только самая суть.
Флэшмоб 2011, спасибо за совет Elena_020407 .
Рада, что вам понравилось)))
Мвахаха, я теперь стырю идею и на следующем флэшмобе тоже её кому-нибудь посоветую.
Хочу теперь "Императрицу" ее же прочитать... Все никак руки не доходят...
Я тоже думаю, что мимо неё не пройду, если встречу. (Надо "Императрицу" на следующий флэшмоб навязать обеим, ммм).
Да, записываю в склерозник в коварные планы на флешмоб)))
Кстати, если кому-то интересно, то я свой бумажный экземпляр меняю .
Да,да...маленькая, но очень сильная книжка.
Я бы её обязательно в программу по зарубежной литературе для студентов всунула куда-нибудь.
А я вот соглашусь :) Согласна. Она настолько ёмкая, настолько лаконичная, эмоциональная, невероятный срез культурологический...И такая красивая история любви на фоне войны и игры в го.
Ага. А ещё мне нравится, что там пафоса нет, ну вот ни капли. Несчастная любовь, измена, пытки, войны — страх один, а нигде ни на жалость не давится, ни переигрывается.
Вот-вот! Слёзовыжималки и слёзодавилки, которыми так часто пользуются современные авторы, - миновали эту книгу. Умеренность, тонкий вкус и лёгкость.
И пронзительность.
И вообще у меня книга с автографом автора :))
Круть. А она фамилию иероглифами пишет или цивилизованно по-хранцузски?
Иероглифами :) Но говорила по-хранцузки )))
Поддерживаю! СтОящий пример хорошей литературы.
Воспылала желанием её тут же прочитать, спасибо!
Всегда пожалуйста. Оно того стоит. В крайнем случае, плохо точно не будет.
Вот за что люблю рецензии этого автора - так за умение создать какую-то особую атмфосферу с первых строчек. И я себя сразу ощущаю глупым мальчишкой в пионерлагере, где пионервожатая рассказывает какие-то интересные вещи, а я, слушая её, постепенно умнею и незаметно влюбляюсь. По моему, это то, что называют интеллектуальным обаянием. Нечто подобное я уже испытывал дважды. В первый раз, когда нам солдатам жена начальника пограничной заставы(а она по образованию была искусствоведом) рассказывала что-то там о картинных галереях (вот ничего не помню, а чувство очарованности, влюблённости помню). Второй случай, когда в университете на семинар вместо преподователя пришла аспирантка (я даже запомнил что-то: наши достоинства - есть продолжения наших недостатков). Ещё мне запомнилась одна фраза профессора политэкономии ЛГУ Раскова на лекции, когда он сказал нам студентам 1 курса про как раз недавно умершего ученого и преподователя политэкономии Тюльпанова. Прозвучало это так: это был человек, при общении с которым, вы становились чуть-чуть умнее, чем были до этого. То же самое могу сказать, не лукавля душой, и про автора данной рецензии.
Спасибо, конечно, но подобные оды вызывают больше смущения, чем удовольствия. Не надо меня заставлять краснеть, я и так румяная всегда. =)
Правда? А по моему, хорошо. Я даже рассмеялся, прочитав во второй раз, я имею ввиду cвой комментарий.)))
ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!!))
Да нет же, мне кажется, я должен пояснить. Просто приехал поздно, в Вашингтоне работали, обратно ехали, попали в трафик. Вошёл в аппартмент - голодный, сразу схватился за пиво и полез в интернет. Так что писал я свою чушь, будучи в несовсем адекватном состоянии. Хотя, в любом состоянии получаю безумное удовольствие от рецензий Яры. Что и говорить, талант в магазине не купишь и не пропьёшь)))
Да, я прочитала эту книгу по флэшмобу - в жизнь бы до нее руки не дошли. Спасибо Obright за совет! За это я и люблю Флэшмоб...
(оглядела свой список непрочитанного - успею ли? а то ведь не возьмут в игру...)
Вах, у меня тоже за флэшмоб полным-полно "Пять звёздочек" и занесения в любимое.
Мне осталось шесть книжек, думаю, что могу не торопиться и спокойно успеть на 2012 год =)
А у меня осталось 9, но я не могу позволить себе читать только их))) Следовательно рискую опять выйти на новый флэшмоб хоть и с небольшим, но долгом.
Меня порадовала рецензия на эту книгу. Год назад я прочла ее по-французски: Shan Sa “La joueuse de go”. Roman. Grasset. Paris. 2001 - и прочитав, сидела некоторое время, разиня рот, приходила в себя. Все мне понравилось: и как написано (как можно освоить так иностранный язык?), и атмосфера, и сюжетные ходы... Я побежала в медиатеку и взяла, что у них было: "Императрицу" и "Конспираторов". Но впечатления такого почему-то уже не было. Еще прочла по-русски "Врата небесного спокойствия", с удовольствием, но все же без восторга.
Я хотела у неё что-нибудь приобрести ещё, но остальные книги ценой кусаются. Поэтому подожду до починки КПК.
Да, многие говорят, что "Играющая в го" — самое сильное у неё произведение.