20 мая 2019 г. 14:47

4 Емко и интересно

Где-то полгода назад я уже натыкалась на палеодиету, но в тот момент мой рацион сильно зависел от гречки, овсянки, сыра, творога и кефира, так что я решила – это точно не мое. А вот после книг «Дело не в калориях», «Свобода от глютена» и «Парадокс растений» мой рацион начал сильно видоизменяться, отчасти неосознанно. Я полностью отказалась от круп и бобовых, а потом подумала, почему бы не отказаться и от молочки? Когда пошла искать «чем заменить молочку» натыкалась на два вида статей: вегетарианство и палеодиета. Вегетарианство – это вообще не мое, я полностью не согласна с их концепцией, а вот палео на прошлой неделе уже не выглядело странным или отталкивающим. В интернете настоящий хаос и копипаст на эту тему, не нашла ни одного отдельного блога или блогера (может плохо искала), зато книг нашла целых три.

Вам может показаться, что все выше написанное лишнее для рецензии к данной книге, но на самом деле, вся эта история объясняет конкретно мое отношение к книге, почему оно лояльно и почему я так ей довольна.

Робб Вульф собрал в одном месте все, что меня интересовало по теме, плюс еще добавил историй своих последователей и физические упражнения. Начало книги немного автобиографичное, автор пытался похудеть различными способами, в том числе был и вегетарианцем, пока его семья не столкнулась с аутоиммунным заболеванием и земля ушла из-под ног. Роббу пришлось пересмотреть весь свой образ жизни и начать все с нуля.

Лично для меня автор звучал убедительно, да, сельскохозяйственная революция прошла уже очень давно и можно сделать вид, что организм адаптировался к потреблению круп и молочки, но откуда тогда целиакия и непереносимость лактозы? Впрочем, у каждого своя правда, я ведь отрицаю вегетарианство, а для многих это смысл жизни. Помимо продуктов питания автор уделяет время и сну, стрессу, плачевному состоянию современной агропромышленности, всему, что отражается на нашем здоровье и самочувствии. Автор очень подробно рассматривать медицинские показатели, говорит какие анализы можно (нужно) сдать и как потом эту информацию использовать. Автор дает 30-тидневный план питания, с меню и его расшифровкой. И вот это тот случай, когда я не могу поругать «опять не адаптировано», да, если брать меню и делать четко по указке, то не адаптировано и сложно применимо. Но, если включить голову как учит автор, и сформировать свое подобное меню, которое удобно для тебя, то сразу все становится возможным.

У книги один минус, есть много мест, где автор не раскрывает тему, а отправляет почитать про это на свой сайт robbwolf.com, и все бы ничего, если бы я свободно читала на английском, а так хожу вокруг и думаю, просмотреть ли интересную информацию при помощи гугл переводчика или сразу идти две остальные книги с названием «Палеодиета» читать.

Книга ушла в подборку Полезные (на мой взгляд) книги про спорт и питание

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!