4 марта 2019 г. 18:48
3.5 Вниманию родителей, книга несёт в себе сомнительные посылы, есть повод задуматься читать ли всю книгу ребёнку.
РецензияДетская книга о том, как брат Карик и его сестра Валя осуществляют мечту многих детей - отправляются в захватывающее путешествие, а точнее, уменьшившись до размеров блохи, попадают в мир насекомых изнутри, а значит мир приключений и опасностей.
Тут любознательный читатель, блуждая по травянистым джунглям вместе с нашими героями, узнает массу информации об обустройстве жизни малокалиберного, но весьма густонаселённого мира. Вот только несколько ситуаций, которые малышам довелось наблюдать - охота стрекозы и паука, как паук строит паутину, как самка кузнечика слушает ногами, полеты на зонтиках одуванчика, молочная ферма муравьёв на основе тли, война чёрных и красных муравьёв, как охотится и чем питается растение хищник - росянка. Конечно же тут не обошлось без внимательного энтомолога Ивана Гермогеновича Енотова, сопровождающего ребят и бесперестанно снабжающего всё происходящее и встречающееся на пути детальным пояснениями, так например, дети узнали о шести видах ядовитых пауков, послушали истории про термитов и поразмышляли о полезности насекомых.
Так как ребятишкам пришлось некоторое время прожить в непривычном для них мире, книга подаёт прекрасный пример того, как поступать и вести себя при встрече с невзгодами и трудностями, а именно, мужественно шагать через все препятствия, не падать духом, не хныкать, бороться и потому побеждать. Так же приучает детей интересоваться окружающим миром и подчёркивает важность и силу знаний.
Но не всё с этой книгой так мило и радужно. Книга детская, а потому спрос с её содержания двойной. Вот мои основные претензии:
1. в самом начале есть странный эпизод с обнаружением пары детских трусиков в лаборатории профессора - не понятен этот необоснованный эротизм, вполне можно было обойтись чем-то более абстрактным вроде просто какой-то "детской одежды"
2. слово "труп" встречается 9 раз, "убить" или однокоренное порядка 14-ти раз - не много ли для детской книги?
3. странные проявления беспочвенной жестокости по отношению к уже мертвым или находящимся в бессознательном состоянии насекомым. Например, "Карик забрался на крыло и попробовал оторвать его от туловища. Но крыло держалось очень крепко. Тогда Карик прыгнул на голову стрекозы и постучал пятками по её глазам." или "Карик поспешно отплыл прочь, но, взглянув на паука, вернулся обратно и ударил его пяткой по голове. Паук не шевелился."
"— Сдохли! — радостно крикнул Карик. Он нагнулся, вытянул шею и плюнул сначала на одного паука, потом на другого. Пауки не шевелились."
4. профессор будучи на протяжении всей книги примером заботы и мужества, а также источником жизненно необходимых знаний словом примером для подражания, внезапно "размахнувшись, бросил пустой пузырёк в пруд" - это вот зачем было? подать плохой пример детям?
5. в конце книги есть эпизод бытового пьянства - мать наливает детям разбавленного водой портвейна дабы отметить их возвращение. Уж совсем на мой взгляд неприемлемый момент, а точнее попытка с малого возраста воспитать привычку отмечать радостные события с помощью алкоголя. Ниже привожу полную цитату, чтобы мамы и папы могли принять решение нужна ли их детям такая информация. Кстати этот фрагмент с пьянством отсутствует в советском варианте издания, который мне довелось читать в детстве.
Пока ребята мылись и одевались, мама накрыла стол, и на столе появилась шкворчащая на сковородке ветчина с яйцами, холодная курица, салат, сыр и горы мягкого душистого хлеба.
Постояв немного перед буфетом, как бы раздумывая, мама открыла стеклянную дверцу и вытащила чёрную бутылку с золотой надписью на белой этикетке: «Портвейн».
– Ладно, – сказала мама, – ради такого случая вам надо выпить немного вина с горячей водой.
Когда всё было готово, все сели за стол.
– Прошу за стол, Иван Гермогенович! – сказал Карик и торжественно поставил рюмку с профессором между своей тарелкой и Валиной.
Карик отщипнул крошку сыра и бросил её в рюмку.
– Угощайтесь, Иван Гермогенович! – сказал он.
В рюмке пискнуло.
– Просит хлеба, – сказала Валя, опуская на дно рюмки крошку хлеба.
– А вино? – спросила мама. – Как бы нам угостить Ивана Гермогеновича вином?
– Я знаю! – вскочил из-за стола Карик. – Мы нальём ему портвейн в пистон.
Он сбегал к себе в комнату и принёс оружейный пистон. Мама налила туда каплю портвейна, и Карик осторожно опустил пистон с вином на дно рюмки.
Скоро за столом стало очень весело.
– За ваше здоровье, Иван Гермогенович! – кричал Карик, поднимая бокал горячей воды, закрашенной портвейном.
– За наше путешествие! – кричала Валя.
Все чокались, пили и ели.
Профессор тоже не терял времени даром. Он ел сыр и запивал портвейном.
Скоро в доме все заснули.
Проинформирован значит вооружен, а дальше уж "думайте сами, решайте сами..."
Прочитано в рамках игры Школьная Вселенная.
Ветка комментариев
Что у автора с мозгами? Увидеть эротику в детских трусах... Она сама наверное педофилка.