5 февраля 2019 г. 12:51
РецензияЯ не помню, почему, когда покупала эту книгу, решила, что она учит критически мыслить... Несколько месяцев прошло, пока у меня дошли до неё руки. Это оказался сборник статей, чему я была не очень рада, поскольку предыдущая прочитанная книга ("Эта идея должна умереть") тоже состояла из множества статей и вызвала у меня крайне разрозненные впечатления. "Скептик" более гармоничен, поскольку написан одним человеком.
Статьи в книге короткие, содержат множество цитат, примеров и даже юмора. Несмотря на серьёзность тем, все разделы читаются очень легко.
Возвращаясь к моим ожиданиям: нет, это не учебник по критическому мышлению, и есть даже моменты, где сам автор идёт по ложному пути в своих рассуждениях или выводах. Например, в главе 36 ("Почему инопланетяне не выходят на связь") он высчитывает собственную оценку величины L (время жизни коммуникативных цивилизаций), необходимую для вычисления вероятности контакта с инопланетянами, основываясь на данных о времени жизни человеческих цивилизаций разных времён. Опираться на полученный результат, конечно, нельзя хотя бы потому, что внеземная цивилизация может иметь отличную от человеческой продолжительность жизни.
Пожалуй, важно понимать, что способность грамотно пользоваться знаниями и лавировать в мире, где процветает мошенничество и существует не только научная парадигма, приобретается постоянным умственным трудом, а не прочтением одной книги.
Могу посоветовать, всем кто интересуется темой развития критического мышления, книгу автора Дайаны Халперн "Психология критического мышления". Она действительно хорошо развивает мышление.