Больше рецензий

TozziCrownless

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 декабря 2018 г. 23:21

463

4 Например, как налить вино в бутылку Клейна.

Это первое, что приходит в голову, глядя на название книги. Действительно, что общего может быть у знаменитого физика с кухней.
Но тем не менее, для того, кто хоть изредка появляется на кухне книга может полезной.
Автор изложил материал с довольно необычной точки зрения – не останавливаясь на конкретных рецептах, которых полно как в интернете, так и в печатном виде. И на технологических приёмах определённых – тоже нет. А рассказал в доступной форме, какие физико-химические процессы происходят во время готовки, почему и каким образом их надо учитывать.
Много места уделено наболевшей теме – мудрость предков, что об этом думать и как к этому относиться. Существует масса так называемых полезных советов, которые тиражируются, кочуют из одного издания в другое без всякого анализа и переосмысления. Ну, помните этот старый анекдот, где хозяйка, жаря отбивную, обязательно отрезала от неё приличный кусок. А почему ? - потому что мама всегда так делала. Когда в поисках ответа на вопрос вышли на прабабку, та ответила – Вы что, до сих пор мою маленькую сковородку не выбросили?
Вот такого типа советы попутно разобраны, одни соответствуют действительности и имеют смысл, другие в принципе верные, но эффект от их применения такой, что можно практически пренебречь. И последняя группа - то, что не соответствуют действительности. Мифы и легенды.
Например, считается что морская соль менее соленая чем обычная. Нет, химическая формула одна и та же. Дело в форме кристаллов, поэтому если зачерпнуть соль одинаковой столовой ложкой, то морской соли уместится меньше, чем обычной - за счёт того, что у морской соли крупные кристаллы неправильной формы. Или очень распространенное заблуждение, сама неоднократно встречала - если суп пересолен, то надо положить горсть риса в полотняном мешочке или картофелину, это якобы впитает избыток соли. Ничего подобного. Ну и много всего по тексту – глава о сахаре, глава о соли, о маслах, ещё о всякой всячине. И в конце главы - рецепт на повторение пройденного
Вывод – если приготовление еды занимает какое-то место в вашем распорядке дня, то ознакомиться стоит, возможно, увидите привычные вещи с необычной точки зрения, что всегда есть полезно.
И напоследок длиииииинная цитата, а вернее, один из рецептов.
Скоро Новый год. И возможно, для кого-то тоже будет актуальной проблема: куда девать откупоренное шампанское. Лично для меня это имело значение, вроде бы как на НГ нужно выпить бокал ровно в полночь. Поэтому открываем бутылку, выпьем по 2 глотка а остальное так остается (другие напитки в приоритете, и вообще у меня голова болит от шампанского).
Всё. Выход найден. Кому нужно - пользуйтесь. (учитывая время года, форму подачи с малиной и прочими понтами можно видоизменить. Взять замороженные ягоды или что найдется).
А теперь рецепт.

Желе из шампанского
Шампанское можно вкушать, а не только пить. В этом чудесном десерте сохраняется не только вкус, но даже некоторое количество пузырьков игристого напитка. Это игристое и нежное желе буквально тает во рту. Используйте недорогое шампанское или игристое итальянское вино. Вы можете добавить слой ягод или винограда в желе, чтобы получилось настоящее парфе (куда уж магазинным желе до нашего шедевра!).

На 6 порций:
3 ч. л. (с горкой) желатина без ароматизаторов и вкусовых добавок
1 стакан холодной воды
¾ стакана плюс 3 ст. л. сахара
1 бутылка сухого шампанского (750 мл)
0,5 кг малины

Приготовление
1. Положите желатин в холодную воду в кастрюле средних размеров для набухания на 5 минут.
2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте лопаточкой до тех пор, пока желатин не растворится; не передержите.
3. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной засыпьте в воду с желатином. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
4. Размешивайте сахар до полного растворения, затем добавьте шампанское, постоянно помешивая.
5. Выложите желатин в неглубокую емкость, накройте и поставьте в холодильник для полного застывания (на 8–10 часов).
6. Когда придет время подавать блюдо к столу, смешайте малину и оставшуюся ложку сахара.
7. Вилкой разделите желе на небольшие кусочки.
8. Выложите по нескольку ложек желе из шампанского в десертные вазочки или широкие бокалы на высокой ножке. Сверху добавьте несколько ягод для украшения. Продолжайте укладывать слой за слоем, пока не закончатся желе и ягоды, причем последним слоем должны быть ягоды.
9. Поставьте в холодильник до момента подачи к столу.