"Словарь имен собственных" - один из самых необычных романов блистательной Амели Нотомб. Состязаясь в построении сюжета с великим мэтром театра абсурда Эженом Ионеско, Нотомб помещает и себя в пространство стилизованного кошмара, как бы призывая читателя не все сочиненное ею понимать буквально. Девочка, носящая редкое и труднопроизносимое имя - Плектруда, появляется на свет при весьма печальных обстоятельствах: ее девятнадцатилетняя мать за месяц до родов застрелила мужа и, родив ребенка в тюрьме, повесилась. Таково начало книги. Конец ее не менее драматичен. Однако Амели Нотомб умеет все вывернуть наизнанку.

Волш Агата (Volsh)

Что я только что прочитала? Что-то странное...

Уж не знаю, специально ли язык повествования такой односложный и глупый или автор просто не способен на большее, в любом случае узнавать не хочется.

Есть девочка с непростой судьбой, есть какая-никакая семейная драма, есть неожиданные сюжетные повороты и вроде бы все должно быть неплохо, но все это теряет смысл, так как сплетено в некий сумасшедший каламбур. Персонажи плоские, словно взятые из детской сказки или притчи. Вообще при прочтении возникало ощущение, что автор разговаривает со мной как с ребенком, оттого и такое глупое повествование. Преувеличения выкручены на максимум, а сюжетные повороты берутся с потолка.

Про что эта книга в принципе? Про то, что родители самоутверждаются за счёт своих детей, хотят реализовать свои пропащие мечты…

Etoile

Etoile

обновлено 4 месяца назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаБреславский - Израиль: рассказы весёлого туристаРичард Бротиган - Аборт. Исторический роман 1966 года
Очень часто после прочтения чего-нибудь толстого и сложного хочется прочитать что-нибудь тонкое и маленькое. Предлагаю добавлять в эту подборку книги, в которых немного страниц и которые вполне подойдут для разгрузки мозга. И еще, в книге не должно содержаться более 300 страниц.