К старой версии страницы
Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
Бумага: Бумага типографская пухлая 84/55
ББК: 84(2Рос=Рус)6-44
УДК: 821.161.1-312.9
ЕКН: 111.05.2.3
– Стильное оформление: атмосферная обложка, глянцевый лак на переплете, детективная доска на форзацах и качественная типографская бумага.
Возрастные ограничения:
18+
Интересные факты
– Даша Бунтина – популярный книжный блогер «Buntbooks», ведущая «Игромании», актриса и телеведущая.
– Действие романа проходит в родном городе автора, и многое связано с ее личной жизнью: как пугающая близость криминала в те годы, так и мистический дух, которым всегда жил Татарстан. Некоторые герои этой книги вдохновлены реальными людьми, а расследование – реальными событиями.
– «Фишер встречает Убыра на улицах Набережных Челнов. Будни Следственного комитета, ночные выезды на убийства в атмосфере неонуара, мрачные тайны прошлого и татарский фольклор. Жестко, бескомпромиссно и держит в напряжении с первых до последних строк», – Ирина Епифанова, шеф-редактор серии «Самая страшная книга».
Рейтинг LiveLib
- 527%
- 442%
- 322%
- 26%
- 13%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
Katerina_Babsecka24 января 2026Читать далееИтак, «Шурале» заявлена как мистика, ужасы. Но это всё не так, именно этой составляющая я не нашла в книге. Зато мрачный детектив получился годный. В лесу находят труп высокопоставленного мужчины, который участвовал в поимке особо опасных преступников, используя при этом свои «методы». И вот ночью на место преступления вызывают Вику- молодую практикантку в следственном отделе. Но не всё так просто в этом деле, ведь даже её начальник начал «волноваться», ведь есть одна единственная зацепка и та ведёт к татарской сказке «Шурале», а люди в этой местности, ой какие, суеверные. И это, кстати, касается не только татар, но и граничащего с ними региона – Башкортостан. Вот действительно, сама в этом году убедилась на опыте, что даже люди с высшим образованием, работающие в научной сфере, верят во всяких барабашек, духов природы и пр. (мне кажется это чисто региональная шляпа). В этой книге тоже много всякого такого)
В этой книге будет и увлекательный детектив (редкий случай, когда я не догадалась кто же самый главный злодей), и занимательный любовный треугольник, как я поняла с продолжением (в следующей части), и интересное описаний внутренней работы следственных органов, на примере Набережных Челнов.
Как я знаю, книгу ругают за обилие мата и постельных сцен на её страницах. Вот так и хочется сказать: «Какие же все стали нежные». А как Вы хотите? Думаете в «структуре» как-то по-другому общаются? Или постельные сцены – это что-то не обыденное? Согласна только в одном, что именно в этой книге постельные сцены, достаточно извращенные в связи психологическими особенностями героев и их детскими травмами. Но и то, всё в рамках допустимого.
Однозначно буду ждать продолжение. Книга, конечно, не идеальная, но точно очень хорошая.
1,6K
varvarra23 июня 2026Не играй по правилам шизофреников!
Читать далее– Вы же все помните «Шурале»? – Да, – хором отозвалась добрая половина класса. Эту сказку в Татарстане не знал разве что ленивый.
Теперь и у каждого читателя есть возможность познакомиться со сказкой «Шурале». Привязывая сюжет своей книги к мрачным татарским легендам, Даша Бунтина наполняет её соответствующей атмосферой: зловещими тенями и предчувствиями, снами-кошмарами, шорохами, холодом, страхами... Люди будут мнить себя дикими зверями, убивая, насилуя, истязая... Нам в очередной раз напомнят, что нет страшнее зверя, чем человек. Большинство персонажей работает в следственных органах, так что, будет и оборотень в погонах. Все герои неплохо дополняют мрачность повествования – они постоянно пьют, курят, ругаются матом, ведут беспорядочную половую жизнь. Хуже всего то, что они не дают себе отчёта, их поведение переменчиво, психика неустойчива... Основная нить повествования отдана расследованию нескольких убийств, почерк преступников заставляет подозревать, что «Шурале» (таким прозвищем окрестили зверя) не один. К концу сюжета двоих отловят, но всех ли? Писательница не выдаёт никакой конкретики, определённости, не расставляет точки над "ї", оставляет вопросы без ответов... Некоторые оборванные концы намекают на продолжение, например, заверение бабки-гадалки, что Вика ещё явится к ней. Предсказательницам в этой истории следует доверять.
Место действия книги – Набережные Челны. Чувствуется, что это родной город для автора, она вкладывает в него душу. Время действия – июнь 2013 года с экскурсами в апрель-июнь 2003, когда некоторые из героев были учениками одного класса. Сцена эпиграфа именно оттуда, как и ответ, прозвучавший из уст пропавшего мальчика Коли (найдётся ли? – ещё одна оборванная нить).
– Ну, Шурале – это чувак, который в лесу заманивает людей и щекочет их до смерти. В сказке там мужик один обманул Шурале, и тот застрял в дереве...
Мужик из сказки – Былтыр, чью роль предназначено сыграть следователю Сергею Александровичу Горелову, человеку резкому, вспыльчивому, часто грубому и даже деспотичному. В помощниках у него не только сотрудники СК, но и практиканты Ерсанаев и Старостина. Детективная линия развивается вполне классически: подозреваемые и допросы, места преступления и улики, архивы и анализ данных, но при этом нам продемонстрируют многочисленные нарушения, которыми не брезгует Горелов. Всё вкупе – живая тьма и причудливые тени, несносные характеры и переменчивые натуры героев, служебные нарушения и жажда мести, алкоголь и наркотики – создавало впечатление болота, застоявшегося, вонючего, опасного... Мораль этой истории скрыта в словах учительницы старой формации Фәнисы Раисовны
Аудиокнига прослушана в исполнении Анатолия Друзенко и Даши Бунтиной. Длительность: 9 ч. 49 мин.
HelenaSnezhinskaya28 февраля 2026И сгущается над ними мрак или всё-таки нет?...
Читать далееИли история о том, как мистика постепенно перешла в напряжённый детектив с медленным развитием событий, словно легкий туман над Набережными Челнами, который постепенно сгущается, превращаясь в плотную завесу тайны.
«Шурале» заявлена как мистический триллер с элементами хоррора, но реальный жанр ближе к мрачному детективу, где психологическое напряжение и человеческие страсти играют куда более весомую роль, чем фантастические элементы. Автор любопытно сочетает городскую среду Набережных Челнов, реалии следственной работы и региональный колорит с лёгкими намёками на татарскую мифологию. Несмотря на плотный язык, насыщенный внутренними диалогами и реалиями СК, история читается динамично, а сюжет постепенно раскрывает характеры, моральные дилеммы и скрытые мотивы персонажей.
«...она хотела подойти, защитить, хоть чем-то помочь. Но знала: присоединившись к собаке, которую гонит стая, ты и сама такой станешь».
Главная линия — это расследование жестокого убийства помощника прокурора, найденного с таинственной запиской, адресованной следователю Горелову. Сначала кажется, что дело банально и расследование пойдёт по отлаженной схеме, но реальность оказывается куда более запутанной: новые жертвы, ложные следы и непредсказуемое поведение героев создают напряжение, которое держит в постоянной настороженности.
Вика — молодая практикантка, умная, решительная, но порой слишком самостоятельная и вызывающая, что вызывает неоднозначную реакцию у коллег. Впрочем, не только у коллег... Меня она временами сильно раздражала.
«Маньяки — это люди, что живут среди нас. Они делают всё то же, что и другие, работают, заводят семьи, но при этом видят мир в сером цвете».
Атмосфера книги напряжённая, мрачная и одновременно реальная. Лесные пейзажи, ночные выезды на место преступления и городской колорит Набережных Челнов создают ощущение настоящего следственного процесса, в котором личные драмы переплетаются с профессиональными и моральными дилеммами. Элементы мистики (Шурале) добавляют лёгкий налёт загадочности, но остаются скорее символом, чем основной движущей силой сюжета.
Книга затрагивает целый спектр серьёзных и многогранных тем, каждая из которых переплетается с сюжетной линией и психологией героев. Правосудие и следственная работа рассматриваются как официальная процедура и как поле личной морали, где профессиональная обязанность сталкивается с человеческими слабостями. Этические дилеммы проявляются в поступках героев: кто может переступить закон, и кто должен оставаться принципиальным, несмотря на давление обстоятельств?
В целом, книга демонстрирует переплетение личного и профессионального, мистического и реального, человеческого и социального, создавая многослойный и сложный мир, где каждый персонаж несёт на себе тяготы прошлого, настоящего и обязательства перед обществом.
«Мораль здесь в том, что не надо бояться зла и когда тебе предлагают сыграть, то нужно играть по своим правилам! А не по чужим!».
Плюсы:
I Любопытный детектив с татарской мистической составляющей,
II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя наблюдать за героями со стороны,
III Богатый язык, включающий в себя особенности сеттинга,
IV Читается довольно быстро,
V Есть постраничные сноски,
VI Качественное оформление книги: мрачная обложка, детективный фон-доска на форзаце и нахзаце, плотная бумага, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление,
VII Неидеальные герои,
VIII Живой и эмоциональный авторский слог,
IX Есть татарские слова и мифология,
X Напряжённая и мрачная атмосфера,
XI Поднимаются важные темы: правосудие и следственная работа, этические дилеммы в профессиональной сфере, детективные расследования и методы раскрытия преступлений, психология преступников и мотивы убийств, любовь, страсть и межличностные отношения, роль наставничества и авторитета в профессии, детские травмы и их влияние на поведение, суеверия и фольклор (татарская сказка «Шурале»), социальные и культурные различия в региональном контексте..,
XII Сложно предсказать развитие событий,
XIII Интригующий финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Медленное развитие сюжета в первой половине книги,
II Мистика и фольклор раскрыты недостаточно.
Многослойный, мрачный и напряжённый детектив, в котором мистика лишь слегка оттеняет психологическую драму и криминальное расследование. Несмотря на отдельные шероховатости в тексте и структуре, книга увлекает и заставляет сопереживать героям.
История будет по вкусу любителям детективов с элементами татарской мифологии. Но если вы ищете мистический хоррор, то это совершенно не та книга.
1,2K
Подборки с этой книгой
Летний Книжный вызов 2026
Knizhnyyvyzov
- 317 книг
Заинтересовало. Художественная литература
JaneSmile
- 4 761 книга
Книги жанра "ужасы, мистика", которые хочу прочитать
Anastasia246
- 448 книг