Дао дэ цзин. Учебное пособие для старшеклассников, учащихся колледжей, студентов

Хуан ЛилянА.Е. ЛукьяновВ.П. Абраменко

Учебное пособие предназначено для старшеклассников, учащихся колледжей и студентов, изучающих китайский язык и слушающих дисциплинарные курсы по истории китайской культуры и философии. Цель пособия — познакомить учащихся с содержанием «Дао дэ цзина», основополагающим трактатом даоского учения, способствовать выработке навыков чтения и перевода на русский язык древнекитайской классической литературы. Данное пособие стоит в ряду аналогичных пособий, посвященных трактатам конфуцианского и даоского философских направлений. Эти пособия сопровождают издаваемый лекционный курс «Древнекитайская философия» и расширяют учебный языковой материал. В предлагаемом учащимся пособии содержание «Дао дэ цзина» представлено в пяти тематических разделах. В каждом из них даются портретная иллюстрация Лао-цзы (VI в. до н. э.), вводные статьи к текстовым материалам, транскрибированный китайский текст избранных параграфов, новые слова, научный перевод и поэтический перевод. В раздел «Хрестоматия» включены полные научный и поэтический переводы «Дао дэ цзина».

ISBN: 978-5-906863-51-5

Год издания: 2016

Твердый переплет, 346 стр.
    Тираж: 300 экз.

LiveAlex

LiveAlex

Шикарнейшее во всех смыслах издание! Одного из самого известного произведения древнекитайской "способа жить". Научный перевод, поэтический перевод, китайские иероглифы + фонетика, сематическое значение, оформление - радует глаз. Лежит в свободном доступе в научной электронной библиотеке. Формат pdf, поиск работает (кроме иероглифов), копирование. Чего еще желать? Еще здесь приводится целая философская база под концепцию развития мироздания из пяти этапов: "Пять стадий даоской доктрины гармонизации Поднебесной по «Дао дэ цзину»". То есть еще и система некая излагается. Честно говоря, на мой взгляд, довольно притянутая за уши и самое главное - бессмысленная. Все это идет от непонимания авторского замысла, так как иероглифы могут трактоваться очень широко. Я завидую тем дальневосточным…