Отзывы о книге Море изобилия. Тетралогия

aikekuroi

20 октября 2024 г. 22:27

4 «Мы снова встретимся. Обязательно встретимся. Под водопадом...»

пожалуй, ни с одной книгой за какой-то значительный временной период я не проводила столько времени. откладывала, возвращалась, рискуя растерять все сюжетные нити. но нити не терялись и не путались. Сигэкуни Хонда — вуайерист. ну вообще-то о его эротических пристрастиях читатель узнает только в третьей книге. заклеймила определила его так, чтобы набрать классы обозначить подглядывание в широком, даже глобальном, едва вместимом в сознании, смысле — подглядывание за путешествием души. факт за фактом подтверждая свои догадки, Хонда уверился, что мироустройство — по недогляду или специально — раскрыло перед ним свои тайны. человеком он был спокойным, рассудительным, не подверженным сильным эмоциям. хорошее образование, сбывшиеся карьерные ожидания, стабильная семейная жизнь. он мог бы стать…

8 апреля 2024 г. 14:06

4 «Живое все, верша круговорот, является в шести кругах – подобно колесу, начала и конца не знающему»

Ну что жжжж… Действительно монументальное произведение, которое я дочитала в большей степени из уважения к автору, чем в силу собственного желания читать. Не помогал даже прекрасный язык Мисимы, и знакомая атмосфера какой-то светлой обреченности. И, что совершенно не типично, не привязалась я к персонажам на протяжении этого длинного повествования длиной в 1000 страниц и 50 лет жизни Хонды-сан. Да, я четко считывала посыл произведения (буддийская концепция вечного перерождения, круговорота; националистическая позиция автора, его неприятие изменений, происходивших в Японии на его глазах, неприятие курса на вестернизацию (ох, уморительно, конечно, слышать «граф», «маркиз» применительно к японцам); описание нового поколения как выродившихся наследников суровых самураев).

Немного о каждой…

18 февраля 2023 г. 17:06

Тетралогия охватывает период с 1910х до 1970х годов, в течение этого времени мы наблюдаем жизнь главного героя - Хонды - от момента, когда он - ученик старшего класса школы, до старости. У Хонды есть друг - Киёаки, история короткой жизни и любви которого является сюжетом первого романа - "Весенний снег". Киёаки ведет дневник снов, в которых, как мы позднее узнаем, отражаются сцены из его будущих воплощений. После смерти Киёаки дневник, по его просьбе, передают Хонде. Хонда - рациональный молодой человек - посвящает себя учебе и становится судьей. И в каждом из последующих романов тетралогии он встречает воплощение Киёаки - сначала в виде молодого человека, увлеченного идеей верности императору и старыми военными традициями Японии, затем - в виде тайской (сиамской) принцессы, и,…

16 февраля 2023 г. 22:59

4.5

Книга многогранна и ощущается, как в эту тетралогию максимально было вложено мировоззрение Мисимы.

Присутствует множество описаний визуальной обстановки — я, за бедностью воображения, не смогла во всех красках представить описываемое, но речевые обороты оценила — талант.

Что касается понимания — здесь, пожалуй, каждый человек может увидеть что-то своё, в тексте нет очевидности и можно только пытаться собрать в своей голове разбросанные по этому тексту детали и символы. Мотивацию персонажей понять тоже непросто, можно только строить предположения.

Присутствует много, наверное, уродливого во всех смыслах, которое подвергается эстетизации автором. Несмотря на мою привычку воспринимать книжных персонажей, их мысли и поступки "как есть", здесь, всё-таки, временами бывало сложно сдержать эмоции от прочитанного, особенно когда речь заходила о внутреннем мире двадцатилетних юношей — от какой-то извращённости этого внутреннего мира, их самомнения и максимализма. В общем, так и тянет назвать "больными на голову" и только понадеяться, что в жизни таких не существует.

Если в целом характеризовать, о чём же книга, то я бы коротко сказала так: о красоте, об уродстве и об одержимости. Присутствуют два основных персонажа: Хонда — рациональный, в чём-то сухой человек, проживающий долгую, но не слишком интересную, не слишком насыщенную жизнь, и Киёаки, он же Исао, он же Йинг Тьян, он же, предположительно, Тору — в первых двух частях тетралогии мы видим его в той самой страсти и одержимости, позднее его характер несколько меняется по ходу действия, а одержимым, только несколько в другом смысле, становится уже, скорее, Хонда.

Дальше последуют мои очень субъективные заметки и то, как у меня отложилось — про что была каждая из частей тетралогии и какие у меня возникли предположения, какие остались вопросы.

спойлер

"Весенний снег"— одержимость пороком.

Это тема какой-то "красоты порока". Делается акцент на понятии "утончённость" в жизни Киёаки. И вся эта часть тетралогии написана, на мой взгляд, в стиле этой утончённости, сквозь её призму, много детализации. Я будто увидела здесь эту "любовь к маленьким вещам", которая считается свойственной японцам. В какой-то момент сюжета появляется приём по типу "а убийца — садовник", что было довольно забавно, но и изящно, и уместно.

Символы, которые имеют значение, но с которыми у меня есть затруднения — это черепаха и красный цвет. Мне кажется, красный здесь склоняется ближе к крови, в значении того, что этой крови становится меньше, она вытекает. Черепаха — пожалуй, единственное её значение, это долголетие, в интернете пишут, что в Японии это так же, нет каких-то резко отличных значений. Тогда получается, что когда черепаху съели — это и было неким знаком к прерыванию долгой жизни, которая пугала соответствующего персонажа.

"Несущие кони" — одержимость чистотой.

Это идея чистоты и тема её красоты. Также тема весьма своеобразного патриотизма. И очень много харакири. Всё это заставляет задуматься о ценностном ряде, когда большинство, особенно сейчас, предпочитает собственный покой и комфорт, безопасность, но кто-то — может выбрать иное. Такой выбор, следование идее, будто придаёт значение жизни.

Вопрос же, неразрешённый для меня — одно дело разрушать, а другое создавать, созидать. Имеет ли, в таком случае, смысл стремление к этому разрушению? Кто строить-то будет? В общем, вопрос к всевозможным революциям как к явлению.

В этой части тетралогии чистота рассматривается как нечто, что вряд ли присутствует у взрослого человека, то есть, в общем-то, у любого, кто выбирает долгую жизнь. Потому что, по логике текста, долгая жизнь предполагает некую "сделку с совестью" — это видно на примере Исао, который в какой-то момент начинает балансировать, над его чистотой нависает угроза, где, по сути, он может либо остаться чистым и умереть, либо запятнать эту чистоту (как не единожды делал его отец) и продолжить жить. И даже если из единичных таких моментов ещё и можно попытаться найти серединное решение, то прожить долго и остаться чистым — это, можно считать, невозможно.

"Храм на рассвете"— одержимость тайной.

В этой части много отведено теме перерождения как таковой. Трогательное описание перерождений, происходящих внутри созданного автором мира в этой книге, также много размышлений на тему перерождения и приведения отдельных взглядов из различных учений и их течений.

Начинается вуайеризм Хонды, который, в общем-то, олицетворяет его жизненную позицию относительно сравнения его жизни и жизни Киёки. На приближающейся старости появляются новые развлечения — например, ждать Йинг Тьян.

Красочность, яркость и шум индуизма противопоставляется некому холоду, спокойствию и медитативности буддизма. Я предполагаю, что это сравнение может быть как и некое сравнение холодного и спокойного мира Хонды и яркого, динамичного мира Киёаки, Исао. Так же и "Страна гранатов" — тоже как рассмотрение пары Хонда-Киёаки, где Хонда становится "помнящим".

Что касается символов, то здесь их можно отметить, а более подробно рассматривать их стоит уже перейдя к заключительной части тетралогии. Это сутра, связанная с павлином, это змея либо кобра и это огонь. Также можно предположить, что погребальный ритуальный огонь и пожар в загородном доме с дополнительным символом змеи, которая фигурирует до и после пожара — в совокупности это акцентирование очищающего и обновляющего свойств огня как символа.

"Падение ангела" — одержимость злом.

Здесь у меня больше вопросов, чем ответов. В частности, почему уродлива и безумна Кинуэ? Для чего был введён именно такой персонаж, что это означало, в чём смысл? К чему цветы в голове? Хорошо, если бы Кинуэ лишь вставляла цветы в волосы Тору, но себе она их так же вставляла. И почему Сатоко дала именно такой ответ Хонде?

Тему одержимости злом здесь можно рассматривать с различных точек зрения. Если в первой части одержим был преимущественно Киёаки, во второй — Исао, в третьей — Хонда, то здесь, пожалуй, все понемногу. Самое очевидное — это Тору, в мыслях которого есть эта идея зла. Его поступки этому соответствует — точнее, он старается привести в соответствие поступки своим мыслям, это его идея. Хонда отмечает в себе нечто схожее. И его зло, на мой взгляд, проявляется в его усыновлении и дальнейшем воспитании Тору. Можно обнаружить даже зло Кейко — в её открытии тайны Тору.

Вернёмся пока что к символам из третьей части — павлину и кобре. В четвёртой части нам рассказывают о том, что Йинг Тьян сгубила её страсть к чувственным удовольствиям. Чего ярко видно не было, но возвращаясь к змее (если в данном случае не делать различий о том, что кобра может иметь несколько другие значения, нежели просто змея — предположим, здесь кобра в значении этой просто змеи), от которой погибла Йинг Тьян, можно трактовать змею как символ сексуальности, на что мои поиски в интернете это подтвердили — в Японии змея в первую очередь выступает как раз в этом значении. Тогда сутра, связанная павлином, просто фигурировала и никак не соприкасалась с Йинг Тьян. Можно сказать, ей не было защиты от укуса змеи (и несколько раз в тексте повторяется, что эта сутра, во-многом, должна защищать именно от этого). И к павлину мы вернёмся в процессе следующей попытки трактовки сюжета четвёртой части.

Приведён сюжет об ангеле, у которого украли его одеяния, без которых он не может. Этот каркас можно попробовать переложить на взаимоотношения Хонды и Тору. Хонда признаётся себе, что завидовал Киёаки и Исао. И, вероятно, у него возникло желание присвоить себе это, быть причастным, "подглядеть" снова их жизнь и так или иначе поучаствовать — и он решил усыновить Тору. Он возлагал больше надежд на то, что Тору, как и различные воплощения Киё, доживет до двадцати, не больше. В противном случае Тору уже, можно считать, оказывался бы "ненастоящим", "подделкой". И это усыновление можно рассматривать, например, как то, что Хонда забирает ангельские одеяния Тору — вмешивается в его жизнь, судьбу довольно интенсивным образом. Дальше появляется Кейко с перьями павлина на своей одежде и открывает тайну перерождения, что открыл ей Хонда, Тору. Это можно рассмотреть как то, что павлин, в данном случае, проявил свои защитные свойства и этим сберёг Тору от возможной смерти. Дальше идут остальные символы, вроде цветов в волосах Тору и того, что он не видел снов. Также, снова присутствует огонь, на этот раз — при этом разговоре Кейко и Тору, в камине, с акцентом на некое угасание.

В общем, такая трактовка "падения ангела" выглядит достаточно сырой, но, пришлось понатягивать сову на глобус, чтобы сформировать у себя хоть какую-то версию того, о чём это всё. Получается, что, возможно, ранние смерти Киё-Исао-Йинг Тьян были, возможно, уместны для них, их судьбы отличались от многих прочих, может быть, в связи с этим Тору был эдаким "ангелом", но его силы либо сами уже шли на убыль, либо Хонда с Кейко помогли ему "упасть" и перешагнуть рубеж двадцати лет. Дальше, конечно, возникают следующие вопросы — а что дальше, что значат эти метаморфозы души либо того, что именно переселялось, что дальше — с Тору и последующими воплощениями?

Ну и Сатоко. Пожалуй, один из самый неоднозначных моментов. Что это было? Действительно ли то, что она сказала, или же она солгала? Может, солгала из мудрости? Может, так как у неё, в отличие от Хонды, было своё собственное наполнение жизни — остальное, может, отпало и в памяти за ненадобностью? Хотя она и говорит, что помнит мирские привязанности. В общем, одни сплошные вопросы.

И вернёмся ещё немного к символу огня. Он присутствует, преимущественно, в третьей и четвёртой части. Но, на мой взгляд, во второй части равно огню присутствует жар солнца, его постоянное описание. В первой части, кажется, жар тоже был, но в ней времена года сменялись чаще и атмосфера была очень разной. Весенний снег тает на горячей коже. Может быть, этот жар — тела, солнца или огня — присутствует как сквозной символ. Для меня это могло бы означать одержимость, но для Мисимы, вероятно, что-то иное. Я помню, что он превозносил солнце и сталь как некую может даже личную философию, принципы. Но, к сожалению, не помню в оттенках, что именно он в это вкладывал.

Книга оставляет после себя вопросы, как понимать то или другое и почему написано именно то и так, как написано. Но это безусловно интересное в своей, наверное, уникальности произведение — и не столько в особенностях самой истории, сколько в личности автора и в том, как он вкладывает эту свою личность и мировоззрение в своё творчество.

27 сентября 2021 г. 14:26

5 Красивая и грустная история любви

Первая часть тетралогии "Море изобилия" Юкио Мисимы — "Весенний снег" — это моё первое знакомство с автором. И весьма удачное. Я люблю японскую прозу за её поэтичность, образный слог, непривычные для европейской литературы темы — всё это вы точно сможете найти у Мисимы. ⠀ Первая часть тетралогии — история отношений юноши Киёаки и девушки Сатоко. Он — меланхоличный сын богача, который не может разобраться в своих чувствах. Она — его подруга детства, красавица из древнего рода самураев, влюбленная в него с ранних лет. Но суждено ли им быть вместе? ⠀

"Тебя влекла именно невозможность. Ведь так? Будь ваша любовь возможна, она для тебя ничего бы не значила".

⠀ Все действия происходят в Японии начала 20-го века, и автор очень точно и красочно описывает общество и ценности того времени. ⠀

"Че…

25 декабря 2021 г. 00:58

2 И действительно, море изобилия.

Возможно, если бы я начала знакомство с японскими авторами в подростковом возрасте, то вышел бы другой человек. Данная книга оказалась просто главным кирпичом года, я продиралась через каждую главу разноцветного описания и витиеватой красочной мысли. Честно скажу сами рассуждения меня угнетают, так было при знакомстве с Мураками, и ровным счетом ничего не изменилось через пару лет при чтении Масимы, за исключением что я таки одолела это море. Для меня в книге оказалось слишком много абстрактного повествования, обилия мыслей главных героев, бытовых размышлений, философских размышлений, да все это позволяет глубоко прочувствовать, понять персонажей как личностей. Изобилие исторической вставки отражение общественных настроений все это накрывает тебя с головой, и переварить,…

29 сентября 2014 г. 21:29

Это красиво, но примем ли мы в жертву человеческую жизнь ради мгновенной красоты промелькнувшей в окне птичьей тени?

Море, шумящее на протяжении всей книги. Море, у которого отдыхали четверо молодых людей – веселились, вели философские беседы, устраивали свидания; место, где сердце одного из них разбилось на мелкие осколки, а остальные – почувствовали, что их жизнь никогда уже не будет прежней. Море, у которого мечтал героически погибнуть Исао Инума. Море, которое пришлось пересечь Йинг Тьян, чтобы встретить свою судьбу. Море, в которое неустанно вглядывался Тору. Море щемящее, неизменное и совершенно разное. Море пленяющее. Киёаки был пленен отчаянной красотой и грядущей обреченностью своей любви, и умер, не сумев принять наводнившую его мир реальность. Исао был одержим идеей служения…

Delga

15 июня 2011 г. 19:10

Тетралогия "Море изобилия" классика японской литературы посвящена человеческим мечтам и тому как разбиваются они о реальность. Вместить в одну жизнь все противоречивые устремления человеческой души разом довольно сложно, чтобы подчинить себе судьбу человека часто достаточно и одной, поэтому автор берет за основу своего произведения теорию переселения душ. Перед глазами Хонды словно перед зеркалом, отражающим отбелски пламени, вновь и вновь рождается и трагически погибает, отдавшись на волю той или иной мечте, друг его юности - Киёки. Чем дальше - тем смелее мечты по отношению к общепринятому и тем более зыбки грани реального.

***

«...есть люди, которые выращивают цветы только затем, чтобы потом обрывать их лепестки.»

Первая книга "Весенний снег" воплощение мечты о запретной любви,…