Смерш на белорусском направлении. 1943-1944

Александр Зданович

В очередной монографии А. А. Здановича рассматриваются вопросы обеспечения безопасности войск Красной армии на белорусском направлении в период с осени 1943 по август 1944 г., включая стратегическую наступательную операцию "Багратион". Основываясь на впервые вводимых в научный оборот недавно рассекреченных документах управлений Смерш Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, а также Главного управления контрразведки НКО Смерш, автор монографии отразил все направления работы армейских чекистов по противодействию разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Германии, раскрыл много новых успешных операций сотрудников Смерш, которые позволили сохранять в тайне замыслы и планы командования, обеспечивать внезапность ударов частей и соединений Красной армии на основных направлениях боевых действий.

При этом автор не уходит от рассмотрения сложностей, которые возникали в тайном противоборстве с противником. Много внимания в монографии уделено активным зафронтовым мероприятиям аппаратов Смерш по проникновению в разведывательно-диверсионные школы Абвера и его полевые органы, приданные группе армий "Центр". Должное внимание уделено радиоиграммам как одному из самых сложных, но эффективных методов снижения активности разведки врага по добыванию необходимой ему информации и дезинформированию относительно планов Ставки ВГК и фронтового командования.

ISBN: 978-5-9950-1045-6

Год издания: 2024

576 страниц
    Твердая обложка
    Тираж 1000 экз

metaloleg

metaloleg

Отдел контрразведки "СМЕРШ" 50-й армии 3-го Белорусского фронта РККА. Восточная Пруссия. Конец апреля 1945-го года.

Третья книга российского историка спецслужб Александра Александровича Здановича по теме органов контрразведки в больших битвах, первой была про Битву за Кавказ и освобождение Крыма, вторая - по Курской битве. По подходу книга ближе ко второму труду, так как в прицеле внимания историка прежде всего непосредственно предшествующий "Багратиону" период в апреле-июне 1944-го так называемой паузы подготовки к очередному сталинскому удару, когда контрразведчики обеспечивали секретность мероприятия. Книга, как всегда у историка, вышла немного суховатой, может быть даже больше, чем его остальные труды, и я счел, что самое интересное написано в начале, на протяжении примерно…