Отзывы о книге Отцы и дети

listesa

11 мая 2025 г. 20:38

Не всегда перечитывание чего-то любимого из детства и юности безопасно. У меня уже бывали случаи, когда книги (не детские, это отдельная история), которые я любила в школе, с нынешним взглядом мне переставали нравиться совсем. Но с этой такого не произошло. Что характерно, мне сложно не то, что объяснить, но даже понять, почему она производит на меня такое впечатление. Но точно могу сказать, что это одна из книг, которую читать каждый раз очень грустно и тяжело.

Понятия нигилизма - отрицания любых авторитетов - прочно вошло в обиход именно с образа Базарова. Как писал сам автор - его целью было создать образ героя таким, чтобы читатели его полюбили. В моём случае, наверное, это удалось. Сложно объяснить, чем он может нравиться, ведь по сути он циничный и грубый, не щадит своих родителей,…

Bookimania

16 апреля 2025 г. 09:49

5 Что изменилось?

Что может поменяться в восприятии книги за пару десятков лет? Да всё!

Честно, впервые прочитав в школе роман, мне казалось, что он о конфликте поколений. Молодые бунтуют, старшие вздыхают, время идёт и это актуально в любое время.

Теперь, перечитывала и понимала, что тут не только про столкновение "отцов" и "детей", но и про неизбежную борьбу мечты и принципов с реальностью, которая неизбежно меняет не только жизнь, но и самого человека.

Раньше мне нравился Базаров – дерзкий, уверенный, отрицающий всё. Его нигилизм казался чем-то крутым. Я помню, не понимала, почему к нему цеплялся Кирсанов все время. Точнее я видела, что он уже видит, его время ушло, и поэтому он хочет доказать свою трчку зрения.

Теперь же я увидела в Базарове уязвимость. Его принципы остаются теорией, когда жизнь бьёт…

KristinaGovako

, которому можно верить

25 февраля 2025 г. 18:31

5 Против привычного уклада жизни

Кажется, в школьные годы Тургенев прошел мимо меня. Не знаю, как так вышло, но у меня до прочтения этого произведения не было впечатлений от автора. Я имею ввиду те чувства, что вызывают фамилии русских классиков, к примеру сама фамилия Чехова вызывает веселье, Гоголь кажется загадочным и мистическим и так далее, а Тургенев просто чистый лист. И вот я открыла "Отцы и дети" и была покорена.

Середина 19 века, в N-скую губернию приезжает Аркадий Кирсанов, он закончил учебу и приехал домой, к отцу и дяде. Вместе с ним приехал Евгений Базаров, главный герой книги. С первых дней Базаров везде видит недостатки, и сад у Кирсанова не растет, и мужики ленятся, да и сам отец Аркадия ничем не выделяется в числе прочих помещиков. А потом за обедом выясняется, что Евгений нигилист, а Аркадий считает…

Dikaya_Murka

Издатель без издательства

27 апреля 2025 г. 18:48

Все таки знакомство с русской классикой в жизни современного россиянина происходит преступно рано. Это я поняла, перечитав “Отцов и детей” Тургенева на 36-м году жизни. Нет, с одной стороны, полезно бывает сравнить свое школьное восприятие и впечатления зрелого возраста. С другой стороны, поскольку в школе нет ни жизненного опыта ни достаточно развитого сознания, чтобы освоить эти глубокие темы, то классика ассоциируется исключительно со скукой, а потому перечитывать ее впоследствии берутся немногие - вот так и возникают незаполненные лакуны. А ведь почти на все получается взглянуть совсем в другом ракурсе. Хотя бы даже отрывок из вступления…

Слуга, в котором все: и бирюзовая сережка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы, и учтивые телодвижения, словом, все изобличало человека…

6 мая 2025 г. 14:26

5 Вечный конфликт поколений

Решившись перечитать произведение, поймала себя на мысли, что уже почти ничего не помню. КОнечно, это сыграло только на руку, так как все воспринималось совершенно по-новому.
замечательный слог и такие разные персонажи, со своими проблемами, надеждами, мечтами.

Искренне жаль Базарова, который запрещал себе любые чувства только потому, что не умел их искренне проживать и наслаждаться. Он отрицал то, к чему был скуп. Очень жаль, что его постиг такой конец. Но и Одинцова получила то, что заслужила. Она, как и базаров была скупа на проявление душевной теплоты, поэтому запрещала себе верить в высокие чувства. Вряд ли она когда-либо испытала настоящее счастье.

Больше всего понравился Аркадий, у которого хватило сил и смелости признаться себе, что он совершенно не подходит под новые течения того…

29 апреля 2025 г. 13:49

4.5 Спойлер

Первое, что бросается в глаза – это яркость и противоречивость главного героя, Евгения Базарова. Нигилист до мозга костей, он отрицает все, что дорого представителям старшего поколения: искусство, любовь, религиозные ценности. Его цинизм, порой кажущийся даже жестоким, вызывает отторжение, но в то же время невольно восхищает. Базаров – это вызов обществу, консервативным устоям и привычному образу жизни. Он – бунтарь, стремящийся разрушить старое, чтобы построить на его руинах что-то новое, рациональное и полезное.

Однако, чем глубже погружаешься в роман, тем больше понимаешь, что за маской нигилизма скрывается глубоко ранимая и противоречивая личность. Его трагическая любовь к Одинцовой показывает, что даже самый убежденный нигилист не застрахован от чувств и эмоций. Базаров сталкивается…

30 апреля 2025 г. 09:45

возмутительное упущение так долго подступаться к роману, который, возможно, станет со временем для меня самым любимым!

борьба ли здесь поколений? да. одиночество? да. любовь? да. разрушение иллюзий? да. и еще многие другие темы можно почерпнуть, при втором и следующем перечите. что я, собственно, и сделаю чуть позже.

Базаров для меня стал и болью и отрадой. он ничего не признает, презирает сантименты, смеется над чувствами - хотя сам, как мне показалось, очень чувствительный. и в его колкостях больше отчаяния, чем сил

но главное, что роман для меня имеет особую актуальность, ведь он о том, как трудно быть собой в мире, который требует масок

Источник

29 апреля 2025 г. 20:55

5 Спойлер Думаю, это рассказ про любовь.

В принципе так себе и отвечаю, когда себя спрашиваю о чём рассказ? О любви. И тут в голове вопрошается: "Снова рассказ о любви?». Ну похоже на то.

О любви родительской. Очень откликнулась в сердце родительская любовь. На сколько любят своих детей родители! Что в рассказе в принципе, что и в жизни (надеюсь у всех так). Слушая некоторые моменты из рассказа, сразу вспоминал своих.

О любви между мужчиной и женщиной. О той химии, перед которой нет преград. Ни возрастных, ни в мировоззренческих. Но главнее, конечно, пронести эту любовь всю жизнь, но не будем сейчас об этом...смешивать книги с реальной жизнью.

Аркадий сразу стал понятен, кто он в этом произведении. Без своего мнения, но с мозгами. Выбрал себе авторитета Базарова и превозносит его, словно за его мышлением будущее и он что-то новое…

28 апреля 2025 г. 14:10

5 Вечная проблема отцов и детей

Как же по-другому воспринимается этот роман, когда его читаешь во взрослом возрасте. Евгений Базаров, конечно, фигура колоритная, но сейчас он меня скорее раздражает. Отрицание всего и вся и неспособность предложить что-то конкретное взамен — для меня показатель незрелости личности.

Очень живой и живописный слог у Тургенева — этого нельзя не отметить. Я и забыл, что роман заканчивается именно так. Конец, впрочем, очень логичен.

Обязательно к перечитыванию не только в рамках школьной программы, но и в осознанном возрасте.