Среди призраков: Рассуждение об эпохе метавселенной и генеративного искусственного интеллекта

Эрик Саден

Метавселенная — реальность, которая стремительно овладевает нами. Работа, образование, медицина, покупки, развлечения и общение переносятся в онлайн-пространство, скрытое за экранами. Новым значимым шагом стало появление искусственного интеллекта. Наши основные функции вот-вот будут переданы машинам. Роботы начнут направлять нашу жизнь в пиксельной среде, подвергая нас непрерывному анализу, коммерциализируя наше существование, поощряя утрату индивидуальности.

Этот переломный момент нуждается в философском осмыслении. Рассматривая историческую перспективу, анализируя технологии, распутывая связи между экономическими интересами и общественными последствиями происходящих изменений, автор представляет увлекательное рассуждение о грядущем мире.

ISBN: 978-5-89059-567-6

Год издания: 2025

Чеснаков Алексей (AleksejChesnakov)

О чем. Размышления философа о том, как меняются практики нашей жизни, а с ними и наш мир.

Структура. Грядущее настоящее Глава I Фрактальная троица: технологии/индивидуум/общество 1. Технико-экономическая организация индивидуумов 2. Экран устанавливает порядки 3. Капитализм неподвижных тел Глава II Доработка реальности 1. Тотальный мониторинг 2. Гиперперсонализация жизни 3. Поворот к генеративному искусственному интеллекту Глава III Другой призрак 1. Новая экономика отношений 2. Всеобщая телесоциальность 3. Другой исчезает Глава IV Процесс десубъективации 1. Усталость быть собой 2. Быть человеком или стать овощем 3. Дискурс лжи Горизонты

Почему интересна. Рассуждения о том, как меняется наш мир. Как формируются новые привычки, отменяются старые и появляются новые функциональные…