Alberto Angela oprowadza czytelników po antycznym Rzymie, opowiadając o codziennym życiu jego mieszkańców. Zwiedzamy Wieczne Miasto w zwykły dzień w 115 roku, za panowania cesarza Trajana, w czasach największej potęgi Imperium Rzymskiego. Wędrówka trwa, godzina po godzinie, od wczesnego ranka do północy.

Spacerujemy zatłoczonymi ulicami, zaglądamy do warsztatów rzemieślniczych, księgarń i łaźni, na Forum Romanum, do amfiteatru i na targ niewolników. Autor otwiera przed nami drzwi zarówno do rezydencji najbogatszych obywateli, jak i do wielopiętrowych bloków, w których żyli ludzie średniozamożni i ubodzy. Dowiadujemy się, jak mieszkali, w co się ubierali, co jedli, jak wyglądały ich codzienne zabiegi higieniczne, gdzie pracowali i jak spędzali wolny czas. Przyglądamy się relacjom społecznym, sprawowaniu kultów religijnych, rozrywkom.

Jeden dzień w starożytnym Rzymie, опусПеревод: Alina Pawłowska-Zampino

ISBN: 8307035031, 9788307035031

Год издания: 2021

Язык: Польский

Мягкая обложка, 344 стр.
    Размеры: 14.5 x 2.1 x 20.5 cm.

ekaterina_alekseeva93

Как же мне понравилась книга. Прежде всего меня очаровало движение. Не просто главы с описаниями, а именно путешествие шаг за шагом с автором. Подобная манера повествования показалась очень необычной и живой. Главы не мешались, а структурно шли в одном стиле, сопровождаемые словами - оглянитесь, посмотрите, давайте заглянем, пройдемте теперь в ту сторону. Ну не прелесть ли! Я словно воочию прошлась с экскурсоводом по Древнему Риму.

Как и в любой книге, особенно в нонфикшене, некоторые части книги мне были интереснее, чем другие. В этом ничего удивительного нет. Всем и сразу увлекаться невозможно. Детали, которые касались быта, одежды, архитектуры, кулинарии - это мое, а вот политика и рабство навевали скуку. Гладиаторские бои вышли ровно пополам. Часть про сами игры вызывала дурноту из-за…

FuschettoStoriettes

FuschettoStoriettes

обновлено 13 дней назадПодборки

Джонатан Мэйберри - ВирусОноре де Бальзак - Банкирский дом НусингенаЮрий Герман - Россия молодая
На сайте еженедельно создается чудеснейшая тема "Что читаете на этой неделе?" с коллажами - загадками, ассоциациями к прочитанному. Именно она навела на следующую идею - почему бы нам всем вместе не собрать свои ассоциации в этой подборке?) Буду добавлять по мере возможности коллажи из вышеуказанной темы. Однако не…

nad1204

nad1204