В мире после Катастрофы почти не рождаются девочки. Власть принадлежит королеве, ее долг перед народом: родить двух дочерей, наследниц престола. Но лишь одну ждет престол, замужество, семья. Другую – жалкая участь Запасной принцессы, заживо похороненной в подземельях дворца. Но юные принцессы Адара и Рокаста об этом пока не знают…

Выжившие сохранили научно-технические достижения прошлого, но нравственно отброшены назад на эпохи. В моде снова кровавые состязания гладиаторов, которых готовит школа «Стальные скелеты». Попасть в нее мечтают мальчики даже из самых знатных семейств. А вот обитателям провинций вход туда закрыт, разве что в качестве «мяса» для отработки ударов. Если им повезет остаться живыми и не искалеченными, через два года они получают шанс стать стражами, перевезти из провинции семью. Об этом мечтает Димка Дымов – и усердно тренируется с утра до вечера. Но по воле обстоятельств ему приходится бежать из дома и пробиваться в Метрополию через убийственную Зону отчуждения.

• Тип:

Год издания: 2025

HelgaBookLover

Открыв эту книгу, я словно погрузилась в бурлящий котёл, где смешались жестокость, отчаяние и надежда. С первых страниц она захватывает и не отпускает, словно затягивая в воронку мира, который одновременно пугает и завораживает. Этот мир – наш, но уже не наш. После Катастрофы, которая стёрла с лица земли большую часть планеты, выжившие ютятся на осколках былой цивилизации. И если в метрополиях ещё теплится подобие порядка, то провинции – это место, где каждый день – борьба за жизнь. Но самое страшное – это не разрушенные города, а то, что почти перестали рождаться девочки. Женщины стали редким сокровищем, а рождение дочери – почти чудом, которое может вознести семью из нищеты в роскошь. Или уничтожить её, если кто-то решит, что эта девочка нужна больше кому-то другому.

Главные герои –…

Завойский Андрей (AndrejZavojskij)