Отзывы о книге Small Things Like These

Anonymous

4 ноября 2023 г. 00:06

Крошечная книга о страстях в монастыре. Я как-то уже смотрела какой-то фильм о прачечных Магдалены, но хоть убейте, не помню, как он назывался. В послесловии говорится, что это жуть что за учреждение, где девушки работали как рабыни на износ, а тысячи младенцев просто умерли. И все такие: ох, ну и жуть, да как это церковь может?! Пусть Папа извиняется. Но лично я в этой ситуации прежде всего вижу тысячи мужчин и женщин, которые говорят: "Нам ТАКАЯ дочь не нужна", - отворачиваются от неё, ещё ребёнка, выгоняют из дома и оставляют на растерзание жестокого внешнего мира. Герой этой книги говорит: "У церкви ровно столько власти, сколько мы ей дали". Так что Киган тоже это видит: эти заведения - результат несправедливого общественного устройства, винить надо не церковь, а самих себя.

27 августа 2023 г. 11:41

3 «Why were the things that were closest so often the hardest to see?»

Очень достойный короткий роман ирландской писательницы Клэр Киган.

Я нахожу особое очарование в сюжетах о маленьких, Богом забытых местах и «маленьких людях», в них живущих. «Small things like these» - одна из таких историй. Ирландский городок после Второй Мировой. Билл Фурлонг - торговец углем, отец пятерых дочерей, родившийся «из ниоткуда» и никогда не знавший своего отца, застает себя в разгар кризиса (средних лет или старого-доброго экзистенциального читатель пусть сам решит). Он с утра до ночи развозит уголь по домам, стараясь обеспечить свою семью, а в промежутках между изнуряющей работой пробует быть хорошим отцом и мужем.

Билл делает одно и то же день за днем, час за часом и, казалось бы, неужели весь роман будет исключительно об этих рутинных «small things"? Все меняется, когда,…

15 мая 2023 г. 18:12

4.5 О большом поступке маленького человека

Жил-был обыватель своей обывательской жизнью, тоже очень не простой, полной  труда и проблем. И однажды, действительно неожиданно, столкнулся со Злом. Небольшая новелла о том, как на самом деле совершаются большие поступки - через страх, через нерешительность, можно даже сказать через неохоту его, этот поступок, совершать. Но меньше он от этого не становится. И  ты по-прежнему можешь смотреть на себя в зеркало.

30 декабря 2022 г. 16:46

4 Как важно оставаться человеком

У этой книги пока нет перевода на русский язык, однако она все равно стоит того, чтобы о ней рассказать.

Канун Рождества 1985 года, маленький городок в ирландской глубинке. Биллу почти сорок лет, у него пять дочерей и небольшое предприятие по заготовке угля и дров. Он примерный христианин, никто про него не может и слова плохого сказать, однако героя все равно что-то гложет, какие-то мелочи, из-за которых он просыпается по ночам. Билл вспоминает свое детство, задумывается о людях, которые были для него опорой. А еще, конечно же, размышляет о смысле жизни.

С одной стороны, это очень рождественская история, в которой есть место приготовлению рождественского кекса, парадному открытию нарядной елки в центре города, составлению списков подарков и повисших в воздухе вопросов о том, где живет…