Елена Волынцева, Наталья Копейкина
Отзывы о книге Неваляшка
4 февраля 2025 г. 16:48
4 Тайны города Н.
Со счастливыми людьми чудеса не происходят, Даш. Если хочешь летать высоко, надо иногда чувствовать страх и страдания.
В провинциальном городе Н. почти как в Питере – вечный дождь. Двадцатилетняя Даша и её брат-школьник Слава в детстве любили рассказывать друг другу страшные мистические истории. И всю жизнь они двое ближе друг другу, чем кто-либо. Но Даша выросла. У мечтательной девушки появилась цель, реализовать которую ей мешает чувство долга. А ещё у неё появился Никита, который вроде как колдун. А потом Даша вдруг стала русалкой – немой, как рыба, с хвостом, жабрами и чешуёй. Мама с головой ушла в работу (а ведь у неё и раньше-то времени на детей было с гулькин нос). Слава же мечтает спасти сестру и вернуть ей возможность быть человеком.
У кого-то сёстры в двадцать лет беременеют и…
1 апреля 2025 г. 14:40
Очень славная книжка! Я, наверно, как раз целевая аудитория: люблю неочевидную, но исподволь присутствующую в обычной жизни магию, истории, где нет очевидно "хороших" и "плохих" и ностальгию по типичным для постсоветского детства деталям, вроде гаражей, заброшек, ларьков и вокзалов. Особенно хорошо, конечно, если заброшка на самом деле волшебная, а за любым обыденным событием может последовать что-то необъяснимое. Очень понравилось вот это ощущение привычной реальности, переплетённой с чудесами
19 марта 2025 г. 19:37
5 чтобы распознать магию, нужно всего лишь присмотреться
Небольшой российский городок, загадочные колдуны и неожиданные русалки – все это в «Неваляшке» Елены Волынцевой и Натали Копейкиной.
Каждый раз удивляюсь себе: как можно не любить фэнтези с драконами и пафосными битвами, но обожать подобие магического реализма со всякой хтонью. Но вот такой я человек, поэтому смело заявляю, что книга потрясающая.
Итак, Слава и Даша – брат и сестра – живут в небольшом городке Н. И на первый взгляд город совершенно обычный, такой же, как и сотни других. Но если присмотреться…
Если посмотрите внимательнее, обнаружите светлячков, которые укажут вам путь. Обнаружите девочек, которые неожиданно превращаются в русалок. Обнаружите загадочных колдунов, которых в этот город что-то притягивает.
И какие же в этой книге чудесные отношения между братом и сестрой. Не хочу…
17 февраля 2025 г. 19:29
5 Плывущий над дорогой светлячок, крестовая дама у зеркала и юбка с кривыми строчками
Обычный городок, каких тысячи, и странные события, каких единственный экземпляр. Добрая ирония, сила вот этого «не сдавайся» и загадка одной среднестатистической ванны.
История чарует, причем чудодейственным образом. Ведь тяжелого с лихвой. Семейное горе, школьный буллинг, жуткий ущерб от магии. Ситуацию спасает Славик и его трагикомичный взгляд на мир.
Славик это вообще, какой же он. Обычный парень, ни разу не герой, вступает в противоборство с колдуном. Вы не подумайте, никаких магических посохов и косматой бороды. Заборы выращивает, да к месту пригвоздить может.
А вот зло волшебное все же сотворил. Одновременно страшное и нелепое. Парадокс какой-то. И Славик идет решать проблему, постигшую сестру. Спотыкается, удерживается на одной ноге и идет дальше. Падает, отряхивается и продолжает…
30 декабря 2024 г. 03:44
История про подростков из провинциального города, которые разными способами пытаются справиться с одиночеством и тоской. Впрочем, с ними пытаются справиться не только они, а и другие подростки, и взрослые тоже. И не только в этом городе. Некоторые из этих способов приводят к, мягко говоря, неприятным последствиям.
Персонажи вполне узнаваемые по типажу. Девушка, которая боится принять свой необычный талант. Парень, который пытается помочь близким и в результате попадает под травлю одноклассников. Другой парень, который пытается строить из себя крутого. Девушка, сердце которой полно жалости и которая хочет поступать по совести. Думаю, многие вспомнят таких людей из детства, а многие узнают собственные черты в ком-нибудь из героев.
Еще там есть город, который тоже кому-нибудь может помниться…
21 января 2025 г. 04:28
5 Очень довольна книгой
Тихое обыденное фэнтези в сером городе на окраине, с ненавязчивой философией и сюжетом без ваубдыщ, однако цепляющим.
Понравился слог, ёмкость фраз и сравнений и хорошо переданный взгляд на жизнь и окружение пятнадцатилетнего подростка, его двадцатилетней сестры и второстепенных персонажей.
Магия хорошо спрятана и хорошо прописана, намеренно буднично, но текст не врёт.
Особенно подкупило то, что подростки здесь — именно подростки: не тупые пятилетки, не заумные взрослые в юных телах, а ершистые, но по-своему личности. Главный герой не идиот. Впрочем, его сестра тоже.
Книга зайдёт детям нулевых и начала десятых. Как вариант ностальгии, потому что сленг рассчитан в основном на эти поколения.
Я бы с удовольствием почитала продолжение с этими героями, но книга, видимо, одиночная. Это не плохо,…
12 января 2025 г. 20:45
5 Непрошеные чудеса в провинциальном городе портят жизнь нормальному пацану и его сестре
Мальчик Слава ходит в школу, дружит с пацанами, готовит яичницу, а в ванне в его квартире лежит его сестра. Об этом никому нельзя рассказывать, и Слава остается практически один на один с неразрешимой ситуацией. Вспоминает старые сказки, которые могут помочь, вламывается в чужие дома и совершенно искренне терпеть не может того, кто это все учинил. Ужасно захватывающая история, от которой скоро становится невозможно оторваться. Там есть и прекрасно прописанные подростки с дурацкими шутками, есть сложные подростковые отношения, когда вы вроде дружите, а вроде и готовы сдать друг друга - но не всем и не сразу, и это та дружба, которая вам пока доступна. Есть искренне увлеченная чудесами и бытовой магией девушка и всякие странные личности, которые знают об этом больше, чем говорят. И есть…
12 января 2025 г. 14:34
5 Очень атмосферно
Необычная и затягивающая история с элементами магического реализма
9 января 2025 г. 15:09
Это повесть про мальчика Славу, который оказался в непростых обстоятельствах и пытается из них выбраться нетривиальным образом, опираясь на фольклор и помощь надежного взрослого.
История волшебная, в жанре магического реализма, но проблемы в ней настоящие, эмоции живые и болючие. Для меня было важно и ценно, что книга при этом не прибивает тебя бетонной плитой, как это часто бывает с русреалом: она смешная, быстро читается, оставляя разве что легкую грусть в конце.
Не уверена насчет целевой аудитории книги и понравится ли она, собственно, подросткам (кто их разберет вообще), но мне понравилась очень, жду следующую работу авторов.