Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие

Колин Эллард

Отзывы о книге Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие

24 января 2025 г. 14:25

5 Почему мы живем там, где мы живем

Удивительно, как всё в мире взаимосвязано: взял книгу по архитектуре, и сколько нового узнал не только о ландшафтном дизайне, но и о психологии поведения, поведении животных в периоды размножения, истории и развитии инфраструктуры. Всё это есть в книге «Среда обитания» Колина Элларда. Книга небольшая, но включает в себя массу интереснейших исследований и историй, которые автор интересно пересекает с основной темой своих трудов: с архитектурой. Почему нам нравятся оживленные шумные переулки? Почему нас привлекают здания мягких форм? Почему мы благоговеем перед высотками и соборами прошлых веков? Как мы пришли к современной жизни в человейниках? Все эти и многие другие вопросы автора рассмотрел с разных углов, этажей и даже десятилетий развития архитектуры и психологии. Никогда бы не…

10 декабря 2024 г. 12:53

3.5

По названию этой книги можно решить, что она об архитектуре. Я тоже так подумала. Но нет. Колин Эллард - экспериментальных психолог. И собственно архитектуры в "Среде обитания" содержится исчезающе мало. Скорее речь идет об усредненных реакциях людей на те или иные пространства, в основном городские. Язык книги вполне доступный. Разумеется, встречается и специальная терминология, но довольно дозировано и со всеми необходимыми пояснениями. Так что нить рассуждений потерять не пришлось ни разу.

Книга разделена на главы по темам от природных пейзажей, до виртуальных пространств. Часть глав, посвящена конкретным эмоциям и чувствам. Так глава "Место любви" рассказывает о домах, о том как мы их выбираем, и что не всегда дом, похожий на дом детства будет вызывать положительные эмоции. "Место…

18 февраля 2025 г. 19:20

5 Одна из любимых книг!

Не всем зайдет, потому что ее нужно по другому воспринимать. Книга мне открыла восприятие моих рабочих архитектурных-дизайнерские вещей с другой стороны. Мне книга подошла и попала в нужное время и в нужном месте!

Mao_Ri

ффантастический единорог

2 августа 2024 г. 15:12

От книги осталось чувство разочарования. Мало того, что хотелось чуточку другого (побольше все-таки про саму архитектуру города и то, как она влияет на человека), так еще и читалось очень скучно из-за излишней заумности текста. Может, тут и не было никаких слишком умных вещей для человека не в теме, но написано сложным для восприятия языком, так что даже про относительно простые (и действительно интересные) эксперименты и опыты приходилось вчитываться, а не считывать информацию сходу.

Информации было много и в основном она про психологию человека, а уже потом - про отношение к окружающему пространству. Мне было бы комфортнее и интереснее, если бы вся информация была подана в более просто стиле: "человеку спокойно от лицезрения природы -> был на эту тему такой эксперимент -> поэтому…

31 июля 2024 г. 12:37

3 все везде и сразу

Покупая книгу, я хотела узнать больше об урбанистике и том, как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие. Но увы, книга расскажет о сотне интересных экспериментов с людьми и животными, лишь мельком затрагивая архитектуру.
Очередной нон-фикшн, в котором обложка обещает одно, а книга содержит в себе другое. Возможно, не сошлись мои ожидания/реальность.

Читать интересно, но когда целью было получить другую информацию — удовольствие от чтения притупляется.

14 марта 2024 г. 12:57

3.5

Я смутно ожидала чего-то другого, хотя сформулировать, чего же именно, не смогу. Вроде и познавательно, но одновременно с этим невольно задаёшься вопросом, читая про все проводимые эксперименты - а надо ли тратить на них ресурсы? На самом деле, надо, ибо каким бы очевидным не казался результат, на практике он может быть иным, а попытка, например, ввести ограничения или ранжировать эксперименты по важности на корню убивает желание что-то изучать или приведёт к взяточничеству.

Возвращаясь к книге - начало было интересным, каждая глава - рассказ про место эмоции (места любви, страсти, скуки, тревоги и тд). Про то, как скучны однотипные здания, как устройство торговых центров заставляет покупать больше, а казино приманивает и запутывает в своих сетях игроков. Про необходимость зелени на…

EllenckaMel

24 ноября 2021 г. 14:21

Книга вроде интересная, но не слишком много нового из неё я почерпнула. Со многими идеями автора я согласна. В основном в книге констатация каких-то фактов. Достаточно знакомых о том, что людям нравится и что не нравится в построении города.. Несколько фактов показались любопытными, про подопытных животных, которые предпочитают выбирать новый маршрут.... Сумбурная книга. Много какой-то информации, но особо ничего не вспоминается после нескольких дней...

Нон-фикшн 2021

12 декабря 2021 г. 13:12

0 И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть

Но судьбу целого города это не изменит. Интересная, но мало полезная в реальной жизни книги. Безусловно, было бы невероятно здорово, если бы архитекторы и различные градостроительные департаменты проектировали и согласовывали постройку нового здания, опираясь на исследования в этой книге. Но как в этом случае быть с тем, что уже построено задолго до нас?

Тем не менее, несколько полезных и легко реализуемых советов в книге есть. Возможно, будет полезно для тех, кто планирует открывать своё дело с заботой о клиентах.

6 марта 2021 г. 12:21

3 Чистая развлекуха от научпопа

Чего в книге совсем нет, так это архитектуры: «...моя роль в мире архитектурного проектирования — указывать на научно-обоснованные закономерности, найденные мной благодаря данным, которые я получал в ходе своих экспериментов». Т.е., стоять рядом и рассказывать. Это очень, с его стороны, разумно. Потому как «отвращение к острым углам и прямым линиям» и глубина наблюдения о соответствии языка немецкого философа Хайдеггера тропинкам, по которым тот изволил бродить, как-то не очень соответствуют истории. Перипатетики тоже гуляли. Итак, лично у меня сомнения по ценности наработок м-ра Элларда. К тому же, их нельзя даже назвать новаторским и инновационным.