«Собака мчится по улицам, а за ней торопится мальчишка» — так начинается этот увлекательнейший, искренний и трогательный роман, изданный на множестве языков и ставший мировым бестселлером.
Итак, мальчик бежит вслед за собакой по улицам Иерусалима. Ему надо разыскать ее хозяина и вручить ему уведомление о штрафе.
Так началось приключение Асафа, которое может произойти только в шестнадцать лет. Собака по имени Динка приводит его в самые разные места: в пиццерию, в греческий монастырь, в наркоманский притон.
Но Тамар, хозяйки собаки, нигде нет — исчезла, как в воду канула. Асаф хочет найти ее во что бы то ни стало и готов на все ради этого. Мы станем свидетелями нескольких дней из жизни этого искреннего, открытого и трогательного мальчишки, дней, которые дали ему возможность узнать больше о людях, о жизни, а главное — о самом себе.

ISBN: 978-5-389-25612-5

Без иллюстраций

Перевод с иврита Гали-Даны Зингер, Некода Зингера
    Дизайн обложки и иллюстрация на переплете Юлии Стоцкой

• Сюжет

Застенчивый 16-летний подросток Асаф подрабатывает на каникулах в мэрии Иерусалима. Ему поручают разыскать хозяина потерявшейся собаки и вручить повестку на оплату штрафа. С этого момента спокойная жизнь Асафа превращается в сплошное приключение. Собака по имени Динка несётся по иерусалимским улицам, за ней бежит Асаф.

Динка приводит Асафа сначала в пиццерию, потом в греческий монастырь, затем в заброшенный дом бывшей арабской деревни Лифта, превратившийся в прибежище молодых наркоманов. Асафа по ошибке даже задерживает полиция, принимая его за продавца наркотиков.

Одновременно по тем же улицам ходит хозяйка Динки — талантливая молодая певица Тамар, также 16 лет, которая ушла из дома и поёт на улицах и площадях, а затем внедряется в коммуну молодых артистов, управляемую криминальным авторитетом Песахом, наживающимся на талантах. Тамар пытается спасти своего брата Шая, гениального гитариста, которого Песах сделал наркоманом.

Встреча Асафа и Тамар предопределена сюжетом, но до этого они оба переживут много приключений.

Источник - Википедия.

• Награды

Книга получила премию «Сапир» за 2001 год, а в 2003 и 2007 годах попала в список самых читаемых книг Израиля по результатам книжного парадаruhe, организованного Министерством образования и Ассоциацией издателей. В этом списке оставалась до 2010 года.

Источник - Википедия.

• Экранизации
  • Премии

Лауреат:

• Картинки к изданию

S. Helena (HelenaVladaS)

S. Helena

Открыла нового для себя писателя - Давида Гроссмана. Очень понравилась динамичность повествования, интрига, выпячивание завуалированности добра и зла в романе "С кем бы побегать?". Простой, неперегруженный стиль подстраивает  роман под подростков (возрастной ценз - 18+), но будет интересен и зрелому читателю.

Кстати, если вы думаете, что роман имеет отношение к бегу как к спортивной активности, то заблуждаетесь, как и я в свое время. Бег у Гроссмана - вынужденная мера, задающая темп повествованию, ведь главному герою приходится со всей прытью бежать за собакой, которую ему необходимо вернуть.

Начало романа для меня походило на игривого солнечного зайчика на стене, обещающего увлекательную экскурсию по Иерусалиму.

И с очень большой натяжкой можно признать, что экскурсия состоялась,  но в…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…