Роман «Обретенное время» — завершающая книга семитомного цикла Марселя Пруста (1871–1922). Многолетнее наблюдение автора за современным ему французским обществом окончено, и лишь теперь он устами своего главного героя объясняет, зачем так детально фиксировал чувства и переживания своих персонажей. Автор перенес в художественный текст ощущение от течения жизни, чтобы поймать ускользающее время. Прошлое заключено в образах, окрашенных чувствами. Так человек при виде старой фарфоровой чашки, из которой когда-то пил молоко за завтраком, ощущает свежесть давнего утра и надежду на хороший день. А образ забытого лица способен причинять боль, воскрешая ощущение пережитой потери и разочарования. И все же, перебирая в памяти эти образы, окрашенные светлыми и мрачными тонами, можно обрести утраченное время.
Предыдущие романы цикла «В поисках утраченного времени» ранее опубликованы в этой же серии.

Вальнос Регина (valnosregina)

Вальнос Регина

Эта книга — будто путешествие вглубь человеческой памяти и чувств. Пруст так тонко передаёт детали, что ты буквально видишь перед собой каждую сцену, чувствуешь запахи, слышишь звуки. Его размышления о времени — это что-то невероятное. Я не раз ловила себя на том, что останавливаюсь и думаю: «А ведь действительно, как часто мы живём воспоминаниями или мечтами о будущем, забывая про настоящее?»

Да, язык у него местами сложный, предложения длинные, но в этом есть своя прелесть. Это как будто слушать неспешный рассказ мудрого друга, который делится своими самыми сокровенными мыслями. Иногда мне даже казалось, что я читаю не роман, а дневник или личные записки.

Особенно меня тронули описания отношений между людьми. Пруст так точно подмечает нюансы — взгляды, интонации, скрытые мотивы. Ты…

jump-jump

jump-jump

обновлено 19 дней назадПодборки

Уильям Теккерей - Ярмарка тщеславияАлександр Куприн - ЮнкераВальтер Скотт - Айвенго
"100 великих романов" - новая книжная серия от издательства "Вече", запущенная в 2015 году. Издательство на сайте проводит голосование читателей за любимые романы, чтобы совместно выбрать «100 ВЕЛИКИХ РОМАНОВ». Можно поучаствовать! "Кто выдержал испытание столетием, тот выдержал его навсегда". Стефан Цвейг