"Для своей мрачной и величавой Родины". Очерки истории классического образования в Западной Сибири (1789 - 1919 гг.)

Лаптева М. Ю.Егор РезниченкоСкачкова Г. К. Ещё 1 автор

Предлагаемая вниманию читателя коллективная монография является исследовательским проектом, выполненным коллективом ученых антиковедов и краеведов из Тобольска и Санкт- Петербурга. Авторы анализируют организацию учебного процесса, содержание учебников, роль благотворителей и благотворительных обществ в укреплении материальной базы сибирских учебных заведений; рассматривают взаимодействие училища и гимназии с сибирским социумом, органами местного самоуправления, Министерством просвещения.

Особое внимание в книге уделено судьбам и биографиям директоров, учителей и выпускников училища и гимназии, в числе которых были всемирно известный ученый Д. И. Менделеев, замечательный поэт П. П. Ершов, а также десятки других педагогов, ученых и просветителей, чей беззаветный труд обеспечил Тобольску в конце ХІХ в. славу Сибирских Афин.

ISBN: 978-5-93762-194-8

Год издания: 2024

Calpurnius

4.5

Может быть, довольно странно писать рецензию на монографию, в которой принимал непосредственное участие, но поскольку авторов четверо, то вполне справедливо будет высказаться о книге в целом. Как видно из названия, она посвящена истории классического образования в Западной Сибири, а конкретно - в Тобольской губернии, с которой и связаны каждый из авторов. Не все могут знать, что под классическим образованием понимается то, в состав которого входили классические языки: латинский и древнегреческий. Тобольская гимназия была классической: там преподавали в основном именно латынь.

Книжка получилась красивой, добротной, с иллюстрациями. Думаю, она получилась и очень увлекательной. Ведь история образования и его реформ в российской глубинке - это самая точная и яркая картина того, как…