Александр Дюма
Отзывы о книге Граф Монте-Кристо. В двух томах
30 марта 2025 г. 13:22
5 Информатика и соцсети в гениальной беллетристике Дюма
Ты вырвешь у дракона зубы и растопчешь львов, – сказал господь.
2024 был киногодом "Графа Монте-Кристо": весной вышел французский фильм, осенью - французский же сериал, я посмотрела кино и начало сериала, то и другое показалось невыносимо скучным, укрепив в убеждении: время Дюма прошло и то, что было безумно интересным в 14, в 54 не заходит примерно никак. Нет, нет и нет! Роман гениален, эталонная беллетристика даже и сегодня, через 180 лет после того. как был написан. Однако для того, чтобы в этом убедиться, лайтовые варианты не подходят, необходимо вернуться к источнику, не кастрированному адаптациями. Вопрос: как заставить себя перечитать историю на 1200 страниц?
Ответ: переслушать в аудиоверсии без купюр, тем более, что у Вимбо роман вышел в исполнении Григория Переля. Не последний…
20 февраля 2025 г. 06:13
1 Поверьте, я сам очень этим огорчен, но меня вынуждают к этому весьма серьезные обстоятельства.
Не каждому человеку по душе классическая литература, и я оказалась в их числе. Иногда мне нравится классика, а иногда нет. Возможно, это зависит от стиля автора.
Я слышала об Александре Дюма и его романе «Граф Монте-Кристо», но всё никак не могла его начать читать. Как-то мне порекомендовали эту книгу, и я решила её прочитать.
К сожалению, она мне не понравилась.
Диалоги героев показались мне слишком наигранными и неживыми.
Также книга показалась мне слишком затянутой, хотя я читала её в электронном виде, в двух томах.
Слишком много страниц было потрачено на описание нескольких дней в Италии, слишком подробно рассказывалось о новых людях, без какой-либо связи с предыдущей частью.
Главный герой не вызвал у меня сопереживания, а его план мести показался слишком сложным.
11 апреля 2025 г. 03:09
5 Граф и человеческая выносливость..
Долгое время мне не хотелось читать этот роман, хотя потенциально я знала, что он великолепен. Так сложилось, что буду ребенком я услышала, что в конце романа не все будут счастливы.. И мне почему-то думалось, раз главный герой и главная героиня не испытают счастья воссоединения, то и я расстраиваться не хочу :) смешно, правда.. Но, по счастливой случайности, оказываюсь я в отеле, в котором из развлечений только библиотека, на русском Дюма с графом. Беру. Читаю. Влюбляюсь. Абсолютно всё в этой книге прекрасно, любовь, тяготы, стенания, становление, умиротворение, приключение, а какой слог. У меня в голове постоянно были образы героев, атмосферы, иногда казалось, что я среди описанного нахожусь (без фанатизма, конечно). Может быть даже хорошо, что я прочитала этот роман сейчас, а не в…
22 апреля 2025 г. 10:00
5 Бессмертная классика
Этот роман я прочитал случайно. И когда прочитал - понял, что эта одна из самых великих книг в истории когда либо написанных. Здесь все сложилось в один прекрасный коктейль. Эдмонт Дантес - юноша с чистым сердцем, которого приговорили к вечной тюрьме. Здесь "друзья" которыми движет зависть и алчность. Здесь родственники, которые не соблюдают законы, чтобы спасти своих. Здесь великий аббат Фария, который знает почти все и учит Эдмонта. Здесь настоящая любовь, которая не ржавеет и которой не нужны состояния. Здесь много ситуация, когда бандиты и разбойники - благородные люди, а знать - настолько задрала нос, что направляет его в сторону куда не доросла. Здесь каждый получает то, что заслужил. Но получает так как решил Эдмонт - Великий Граф Монте-Кристо.
7 апреля 2025 г. 17:08
Роман читается на одном дыхании, несмотря на его солидный объём. С первых страниц книга затягивает атмосферой приключений, интриг и глубоких человеческих эмоций. У Дюма удивительно живой и понятный язык.
Сюжет захватывающий: предательство, побег, тайны, богатства, месть — всё как я люблю. Но при этом в книге есть глубина. Особенно интересно наблюдать, как меняется сам герой. Сначала — открытый, добрый, почти наивный Эдмон, а потом — загадочный и холодный граф Монте-Кристо, у которого всё просчитано до мелочей.
Во второй части я обратила внимание на то, как точно автор подмечает влияние наркотиков на человека — не напрямую, а через детали поведения героя. Чем дальше, тем больше ощущается, что граф уходит от реальности, теряет связь с собой и с людьми. Это подано ненавязчиво, но, как мне…
12 апреля 2025 г. 17:59
5 Захватывающая история мести
Граф Монте-Кристо" Александра Дюма – это не просто исторический роман, это захватывающая одиссея мести, искупления и человеческой стойкости. Эта книга – как сложное, многослойное вино, вкус которого раскрывается постепенно, по мере продвижения по страницам.
Здесь вы не найдете однозначных героев и злодеев. Каждый персонаж – сложная личность со своими мотивами и прошлым, что делает их невероятно реалистичными и захватывающими. История Эдмона Дантеса, молодого моряка, преданного и заключенного в тюрьму, превращается в эпическую сагу о Графе Монте-Кристо, загадочном и всемогущем мстителе.
5 марта 2025 г. 06:16
4.5 Уютненько
Ох. Иногда душился, иногда пробирало до мурашек, а такого не было давно, и даже несмотря на то, что это кирпичина, то хочется еще и еще! Уютненько так. Судьба Дантеса трагична, и все таки как по мне он пережестил со своей местью, ну и даже нелогично как-то, ведь по его мнению с ним же Бог, но вот Иисус совершенно другому учил, и точно не мести аж до детей обидчиков.
В целом деньги не сделали из него хорошего человека, при всех его потугах казаться таким невероятным джентельменом то все равно прорывался обиженный мальчик Дантес. Конечно люди, кторым он мстил там еще хуже и даже некоторым он давал второй шанс, и ладно с банкротством Данглара, но вот участь семьи Вильфора это прям перебор. И тут наивненько так все захепиэндилось, когда в реальной жизни, тут бы круговорот насилия и мести…
31 марта 2025 г. 08:37
Книга, сюжет которой я прекрасно знала. Кино, мюзикл - много раз я видела пересказ истории о графе Монте-Кристо. Поэтому брала читать роман скорее как дань уважения к первоисточнику. Какого же было мое удивление, когда с первых страниц я просто провалилась в эту книгу. Стремительный сюжет, яркие персонажи - все было на высоте. Немного смущали только излишние фразы в диалогах, когда персонажи постоянно что-то перепрашивают друг у друга. Но об этом я была предупреждена, так что относилась с юмором к таким моментам. Прекрасный слог автора также помогает проникнутся историей. Совершенно чудесная книга, советую всем. И не стоит бояться объема - он пролетает совершенно незаметно.
30 марта 2025 г. 00:12
5 Спойлер «Граф Монте-Кристо» — книга, которая не просто читается, а проживается
Что, если бы жизнь в один миг разбилась на тысячи осколков? Что, если бы тебя предали те, кому ты верил больше всего? Что, если бы у тебя забрали все — свободу, любовь, будущее — но оставили одну вещь: возможность вернуться?
Перечитать книгу я решила после просмотра нового фильма, а затем сериала. Было стойкое ощущение, что мне наврали, что историю перевернули с ног на голову дважды, и я больше не понимала, где правда. Мне нужно было вернуть себе подлинный Монте-Кристо, заново пройти этот путь — но уже не по экранам, а по страницам, глазами самого Дюма.
И я рада, что сделала это. Это было захватывающее приключение. Я погружалась в книгу и временами не хотела выныривать из мира Монте-Кристо. Я определенно по-новому взглянула на поступки и мысли героев, у меня возникли спорные моменты, где я…