Белградский писатель и художник Момо Копор много лет подряд изучал менталитет своих соотечественников. Книга "Путеводитель по сербскому менталитету" - эссенция этого литературного исследования, лучше всего объясняющего сербский народ и его образ жизни. Будучи на протяжении многих лет колумнистом известной газеты "Политика" и журнала JAT Review национальной авиакомпании JAT, автор создал лучшие и интереснейшие тексты для этой книги, богато проиллюстрированной его собственными рисунками.
Из этих заметок, полных самоиронии и юмора, свойственных произведениям Джорджа Микеша, Эфраима Кишона и Арта Бухвальда, читатели узнают, что сербы любят, а чего не любят, кем восхищаются, а кого презирают, что им нравится есть и пить, как они проводят свободное время, о чем мечтают и во что верят. Одним словом, "Путеводитель по Сербскому менталитету" - книга о том, что делает сербов сербами.

koti-na

koti-na

Данная книга есть сборник эссе, написанных автором для различных журналов. Я не люблю эссе и возможно мое мнение предвзято. В книги очень много повторяющихся тем, в принципе одна идея может повторяться по 3 раза в различных эссе и меня это очень сильно раздражало.

В целом, я бы сказала, что книга больше посвящена Белграду, чем Сербии. Очень много локальных отсылок, которые любопытно почитать, особенно, если посчастливилось провести какое-то время в этом городе.

Вся книга пропитана ностальгией, автор писал это в достаточно солидном возрасте и эти эссе ностальгия по его молодости. А еще в книги много самоиронии и вполне скрашивает ее.

Книга действительно помогает больше понять сербский менталитет и некоторые любопытные традиции и особенности. Но мне было б любопытнее читать по одной…