Людовик Слимак

Палеоантрополог Людовик Слимак — настоящий «охотник за неандертальцами». Его группе принадлежит поистине революционное исследование, доказывающее, что Homo Sapiens и неандертальцы тысячелетиями жили на европейском континенте бок о бок, последовательно сменяя друг друга на древних стоянках.
Если оба вида сталкивались друг с другом, что они делали вместе? Общались ли они? Как взаимодействовали и понимали друг друга? Каковы были их верования и обряды? Как и почему неандертальцы вымерли и какой была в этом роль Homo Sapiens?

Исследования группы Людовика Слимака продолжаются, принося все новые находки, заставляющие изменить наше отношение к нашим древним двоюродным предкам. Повествование в книге построено отчасти в жанре детектива, где разгадка (она же развязка, а в науке — открытие) приходит не сама собой, а в результате поисков и блужданий. В чем-то научное исследование напоминает криминальное расследование, успех которого в немалой степени зависит от случайного везения (ис)следователя: в данной книге это сцена встречи «двух человечеств» в пещере Мандрен. Автор использует и соответствующие выражения, например, «допрос археологического материала».

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-04-198911-8

Год издания: 2024

224 стр.

Мдааа, неоднозначная книга.

Первую четверть хотелось просто отложить и сделать вид, что никогда даже не брал её в руки. Авторское словоблудие утомляло. Вроде-бы мысль он пытался какую-то передать, но лирика преобладала над смыслом.

А потом когда началось описание раскопок, анализ и выводы, стало чуть интереснее. И чем дальше тем интереснее.

Концепция автора такова: прежний подход к изучению данного вида людей в корне ошибочен. Наши требования, к тому что мы ожидаем от неандертальцев, не могут дать результата. А отсутствие такового неизбежно приводит к расизму и идеям о неполноценности неандертальцев и закономерном их исчезновении.

Хитрые схемы обхода таких выводов, по которым неандертальцев погубил климат, болезни или собственная генетика, не состоятельны.

Для понимания книги требуется…

обновлено 2 месяца назадПодборки

Людовик Слимак - Голый неандерталец. Происхождение, обычаи, ритуалы, интеллект древних родственников человекаСтанислав Дробышевский - Байки из грота: 50 историй из жизни древних людейДэвид Райх - Кто мы и как сюда попали. Древняя ДНК и новая наука о человеческом прошлом
История человечества до первых цивилизаций - самая долгая эпоха и пожалуй, самая тёмная. Понять её, представлять её, мне кажется занимательным и любопытным. Достойным внимания.