«Nessuno scrittore ha insegnato all’Ortese questa callida acredine del discorrere, quella volatile furia e insieme quella macerazione labirintica che danno, fin dalle prime pagine, una letizia aspra, inquieta, insonne e insieme allucinatoria. Il linguaggio letterario è l'ultima e definitiva forma di incantamento, di carmen, l'ultima formula che agisce e costringe l'inesistente a esistere; e l'incantesimo dell'Iguana, appunto, agisce. Volendo, si può chiamare ‘romanzo' questo libro; ma forse è inutile. Ha qualcosa della fiaba, e insieme della ballata, della filastrocca, dell'incubo, del sogno, del delirio; appunto, è un incantesimo che agisce». - Giorgio Manganelli

• Издательство:

ISBN: 9788845930935

Год издания: 2016

Язык: Итальянский

204 стр.

Qgivi

Qgivi

"Игуана" - чертовски занятная книга. Держать её дома, ухаживать за ней. разбираться в её повадках достаточно сложно. Как и животное-игуана, этот небольшой роман хорошо чувствует себя в своей естественной среде, ей нужна площадка для игр, пряток, метаморфоз. Ей хочется быть хищной. И порой удивляешься как умещается столько энергии в такой небольшом создании.

"Игуана" - первый художественный роман Анны-Марии Ортезе. По тем заметкам и статьям, которые я успел бегло просмотреть, Анну-Марию. сравнивают по значимости с Итало Кальвино. Сейчас степень знакомства с авторами у меня одинаковая. И первое впечатление при прочтении схожее: "Ничего непонятно, но очень интересно". Разница лишь в том, что тексты Кальвино сказочно завораживающие, имеют своё особое, околомагическое очарование. Мягко…

odvis

odvis