"Финансист" - первая часть знаменитой "Трилогии желания" Теодора Драйзера, в основу которой положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса, сыгравшего значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондонского метрополитена. Главный герой - Фрэнк Каупервуд - появляется на свет в семье мелкого банковского служащего, но благодаря незаурядному уму, железной воле и необычайной целеустремленности зарабатывает огромное состояние. Он попадает в мир роскоши и больших денег, оказывается в круговороте крупнейших финансовых операций, вращается в обществе лучших дельцов своего времени. Постепенно амбициозный юноша превращается в беспринципного, властного и жаждущего наживы миллионера.
Жизнь как воплощение американской мечты, за которую придется дорого заплатить. И не только деньгами…

ISBN: 978-5-04-099791-6

Год издания: 2020

• История

«Финансист» (англ. The Financier, 1912) — роман Теодора Драйзера, первая часть его «Трилогии желания» (англ. A Trilogy of Desire). Второй том трилогии — «Титан» (англ. The Titan, 1914), третий том — «Стоик» (англ. The Stoic, 1929). Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд. В основу положена история жизни миллионера Ч. Йеркса. Наиболее распространённый перевод на русский язык М. Волосова.

• Сюжет

Главный герой, Фрэнк Каупервуд, ещё молодым человеком становится выдающимся финансистом. Он — выходец из семьи мелкого банковского служащего, живёт в Филадельфии, и накануне Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) ему удается войти в круг крупнейших финансовых магнатов Пенсильвании. В 21 год Каупервуд женится на привлекательной женщине Лилиан, и от этого брака у них рождается двое детей; со временем он приобретает для своей маклерской конторы престижный особняк на Третьей улице — «визитной карточке» города.

Но любитель успехов, женщин и денег, Каупервуд стремится к большему. Он влюбляется в Эйлин — дочь крупного подрядчика Батлера, который вместе с двумя другими воротилами заправляет всеми делами в городе. Впервые он увидел Эйлин в доме её отца, когда ей было 16 лет. В 1871 году в Чикаго происходит крупный пожар, биржу охватывает паника, и Каупервуд оказывается в затруднительном положении — из-за его махинаций с использованием денег из городской казны он должен городу около полумиллиона долларов. В этот момент ему мог помочь только один человек — Батлер, который именно в тот роковой день получает анонимную записку, в которой его дочь Эйлин обвиняется в интимной связи с Каупервудом. Батлер решает мстить, и Каупервуда предают суду за растрату бюджетных средств.

Суд приговаривает 34-летнего финансиста к 4-летнему заключению в одиночную камеру. Однако через 13 месяцев Каупервуда освобождают, поскольку отец Эйлин к этому времени умирает, и никто не препятствует удовлетворению просьбы о помиловании. Бывший заключенный уже через полгода после освобождения во время очередной биржевой паники, в 1873 году, пользуется моментом и скупает акции железнодорожных компаний. За сутки он становится миллионером. Жена дает ему развод, и Каупервуд вместе с Эйлин уезжает в Чикаго, где у финансиста прибыльнейшая хлебно-комиссионная контора.

• Характеристики сюжета

Научно-популярное, познавательное, Экономическое, Наш мир, Становление, взросление героя

Романкевич Николай (NikolajR)

Дорогой читатель! Наконец-то свершилось! Мне удалось таки притронуться к великой «Трилогии желаний» Теодора Драйзера, чей литературный гений произвел на свет божий не мало известных произведений.

«Финансист» - первая книга трилогии, в которой автор повествует нам о восхождении по финансовой лестнице старшего сына одного простого банковского клерка из Филадельфии.
Фрэнк Каупервуд, будучи еще в юном возрасте проявлял интерес к деньгам и ставил себе целью стать богатым. Шаг за шагом он брал все новые вершины, его прозорливый ум выискивал все новые и новые возможности для расширения своего бизнеса и открывал для Фрэнка новые горизонты. Первая серьезная любовь, женитьба, рождение детей - все это было обыденным и, на мой взгляд, второстепенным для главного персонажа, а вот вхождение в высшие…

that_laowai

that_laowai