"Финансист" - первая часть знаменитой "Трилогии желания" Теодора Драйзера, в основу которой положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса, сыгравшего значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондонского метрополитена. Главный герой - Фрэнк Каупервуд - появляется на свет в семье мелкого банковского служащего, но благодаря незаурядному уму, железной воле и необычайной целеустремленности зарабатывает огромное состояние. Он попадает в мир роскоши и больших денег, оказывается в круговороте крупнейших финансовых операций, вращается в обществе лучших дельцов своего времени. Постепенно амбициозный юноша превращается в беспринципного, властного и жаждущего наживы миллионера.
Жизнь как воплощение американской мечты, за которую придется дорого заплатить. И не только деньгами…

ISBN: 978-5-04-099791-6

Год издания: 2020

• История

«Финансист» (англ. The Financier, 1912) — роман Теодора Драйзера, первая часть его «Трилогии желания» (англ. A Trilogy of Desire). Второй том трилогии — «Титан» (англ. The Titan, 1914), третий том — «Стоик» (англ. The Stoic, 1929). Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд. В основу положена история жизни миллионера Ч. Йеркса. Наиболее распространённый перевод на русский язык М. Волосова.

• Сюжет

Главный герой, Фрэнк Каупервуд, ещё молодым человеком становится выдающимся финансистом. Он — выходец из семьи мелкого банковского служащего, живёт в Филадельфии, и накануне Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) ему удается войти в круг крупнейших финансовых магнатов Пенсильвании. В 21 год Каупервуд женится на привлекательной женщине Лилиан, и от этого брака у них рождается двое детей; со временем он приобретает для своей маклерской конторы престижный особняк на Третьей улице — «визитной карточке» города.

Но любитель успехов, женщин и денег, Каупервуд стремится к большему. Он влюбляется в Эйлин — дочь крупного подрядчика Батлера, который вместе с двумя другими воротилами заправляет всеми делами в городе. Впервые он увидел Эйлин в доме её отца, когда ей было 16 лет. В 1871 году в Чикаго происходит крупный пожар, биржу охватывает паника, и Каупервуд оказывается в затруднительном положении — из-за его махинаций с использованием денег из городской казны он должен городу около полумиллиона долларов. В этот момент ему мог помочь только один человек — Батлер, который именно в тот роковой день получает анонимную записку, в которой его дочь Эйлин обвиняется в интимной связи с Каупервудом. Батлер решает мстить, и Каупервуда предают суду за растрату бюджетных средств.

Суд приговаривает 34-летнего финансиста к 4-летнему заключению в одиночную камеру. Однако через 13 месяцев Каупервуда освобождают, поскольку отец Эйлин к этому времени умирает, и никто не препятствует удовлетворению просьбы о помиловании. Бывший заключенный уже через полгода после освобождения во время очередной биржевой паники, в 1873 году, пользуется моментом и скупает акции железнодорожных компаний. За сутки он становится миллионером. Жена дает ему развод, и Каупервуд вместе с Эйлин уезжает в Чикаго, где у финансиста прибыльнейшая хлебно-комиссионная контора.

• Характеристики сюжета

Научно-популярное, познавательное, Экономическое, Наш мир, Становление, взросление героя

DoroteyaEvans

После прочтения Финансиста я нахожусь в лёгком шоке : не думала, что он мне очень понравится. У Драйзера до него читала его дебютный роман " Сестра Керри ", которая оставила меня абсолютно равнодушной.

Сюжет. Вторая половина девятнадцатого века в Филадельфии. Главный герой Френк Каупервуд хочет разбогатеть и открывает собственную контору. Ему предстоит столкнуться с кучей трудностей по пути к своей мечте. События разворачиваются не особо быстро, но назвать роман затянутым я не могу.

Герои. Изначально мне казалось, что Френк будет отрицательным персонажем, но оказалось всё совсем не так. Он безумно целеустремлённый! Второстепенные герои запоминаются. Чего только стоит дядя главного героя.

Слог. Финансист написан на голову выше Сестры Керри. Возможно, дело в переводе не исключаю.…

that_laowai

that_laowai