Отзывы о книге Украденный город

8 апреля 2025 г. 16:50

Книга "Украденный город" Александры Нарин активно обсуждалась в блогерской и читательской среде. Отзывы были крайне противоречивыми: от восторженных до резко негативных. Меня привлекла индийская тематика, описание Дели и его традиций. Прочитав, я не могу сказать, что испытала восторг. Местами повествование казалось затянутым и не реалистичным.

Сюжет. "Украденный город" - это семейная сага, действие которой разворачиваются в Дели. Книга представляет собой переплетение множества историй, создающих атмосферу винтажности и калейдоскопа событий. Она охватывает разные временные периоды: 60-е, 80-е годы и современность. В центре сюжета - дочери старинного рода, ведущие двойную жизнь между благочестием и теневой стороной Дели, чьи судьбы тесно связаны с городскими легендами.

С самого начала меня…

25 марта 2025 г. 16:02

На эту книгу я давно засматривалась, но это мое первое знакомство с автором и считаю оно удачное. Это семейная сага о одном семействе живущем в Дели, столице Индии. Текст очень интересный, витиеватый, оторваться невозможно. Книга о женщинах, их судьбах, о самом городе, его истории, народе, живущем в нем, о переменах. Эта книга однозначно не для всех потому что она ранящая, трогательная, граничащая с безумием, иногда хочется плакать от происходящего, но ты читаешь дальше...

"Беспокойный и беспощадный Дели. Не город, а острова жестокости среди великих пустот. Женщина моет детей в тазу на холоде, за ее спиной ветер рвет тряпичную трущобу. Рикши пялятся на девочек из Джи-кей с бумажными пакетами, набитыми дизайнерскими сари. Агент недвижимости показывает новобрачным виллу на Фермах…

14 января 2025 г. 23:55

4 Александра Нарин действительно познала душу восточного человека, это видно по тому, как невероятно красиво и необычно скроен роман в традициях индийской прозы!

"— Душно жить, когда быть собой — преступление, свобода лишь иллюзия. Люди защищают тройной талак, запрет на говядину, но не мечты. У меня в семье каждый шаг сверяют с Кораном, если я отступаю, начинается мировая война, — сказала Рамабаи".

Я знала, что книга будет об Индии, про людей оттуда, о городе Дели, об индийском менталитете, и какого же было мое удивление, когда выяснилось, что Александра Нарин — не псевдоним индийского автора, а имя писательницы, рожденной в Екатеринбурге! Настолько прекрасно и качественно роман погружает в индийский менталитет, традиции и другие культурные особенности, даже не возникает мысли о том, что роман мог написать кто-то с наших земель. Александра Нарин действительно познала душу восточного человека, это видно по тому, как невероятно красиво и необычно…

Anastasia246

5 сентября 2024 г. 21:42

4.5

Тайные любовники, вы спите, обнявшись, на самом краю кровати. На сайте отеля было написано: «дружелюбен к парам», вот вы и пришли. На стекле видны ваши имена, написанные пальцем. Утром вы покинете эту комнату и одновременно навсегда останетесь в ней. Тени влюбленных мира вечно живут в гостиничных номерах. Не угасает страсть в городах, выстроенных в памяти. Вы спите, а вокруг комнаты – бездна, иной потаенный мир, которым становится Дели после заката.

Она казалась мне диковинной и загадочной, непонятной и непостижимой - эта Индия из начала книги Александры Нарин. Я удивлялась странным традициям и обычаям этой восточной страны, так детально и атмосферно прописанным в книге "Украденный город". Нет, у меня не было пресловутого ощущения вроде "страны третьего мира", скорее меня поражала разница…

9 октября 2024 г. 15:05

Книга непростая, грустная, явно не масс-маркет. Возможно, подойдет не всем, потому что в ней не какое-то развлечение. Из тех произведений, в которые надо погрузиться, некоторые события оставляют тяжелый осадок. У меня этот роман ассоциируется с готической мрачной сказкой, только в стиле восточной готики. Но читать очень интересно, все сложно переплетено. Много слоев, каждый из которых по-своему увлекает. По мере чтения хотелось делать пометки, рисовать схемы (одна схема семейного древа правда уже размещена в книге, ее тоже интересно рассматривать). Уже читала книги автора, и в прошлый раз обратила внимание на слог. Тут, как мне показалось, он еще образнее. Передает речь героев, позволяет лучше прочувствовать атмосферу. Атмосферы Дели будет очень много, сотни деталей из которых…

8 сентября 2024 г. 14:59

5 для гурманов

За автором  наблюдаю в соцсетях, читала две другие ее книги. Автор не распиареный, но самобытный. Все книги довольно разные, хотя объединены одной индийской тематикой. Действие каждой происходит в одном из крупных городов Индии, везде города выступают как участники событий, в одной так вообще город Мумбаи разговаривает и рассказывает историю.

Тут мы попадаем в Дели, всю дорогу буквально живем под кожей героинь. Девушки из огромной семьи, сначала немного теряешься в этой толпе, но видимо так надо, чтоб прочувствовать страну, где население больше миллиарда и такие семьи у всех. В помощь напечатана схема, с которой я иногда сверялась, но потом уже перестала, и в принципе основных героинь всего три. В "Сто лет одиночества" вообще всех звали Аурлиано и Хосе Аркадио, так что не проблема.

Книга…

12 января 2025 г. 22:57

5 Жернова беспощадной судьбы

«В этом городе мало друзей, здесь все проходят мимо»

Главным действующим лицом в этой книге является, на мой взгляд, Дели. Этот город предстаёт перед читателем жестокой и отталкивающей клоакой, поглощающей своих жителей. На протяжении нескольких десятилетий он постепенно менялся в худшую сторону, разрастаясь и вмещая в себя всё большее количество беднеющего индийского населения. Если в начале книги действия происходят в хавели, принадлежащего большой и обеспеченной семье Чандраванши, то к концу читатель посещает уже окраинные и не совсем благоприятные районы мегаполиса.

До чтения книги я знала, что в Индии многомиллионное население живёт бедно, но я даже не подозревала, насколько беззащитны люди, проживающие в столице этой страны. Книга охватывает несколько десятилетий с 1950х годов, здесь…

8 декабря 2024 г. 01:01

Книга которая мне одновременно понравилась и которая напугала, разбила меня сердце вдребезги.

Здесь нам показана история Индии, через несколько поколений одной семьи.
Ох, как же страшно быть женщиной в Индии, скажу я вам...от каждой судьбы, описанной в книге, мое сердце разбивалось вдребезги.

Но не стоит пугаться. Потому что помимо грусти, в книге много хорошего. Описание традиций этой страны, подробности быта, культуры, истории.
Если вы любитель восточной культуры, то книга определённо придётся вам по вкусу.

Хочется отметить необычный слог автора. Ничего подобного я ещё не встречала.
Он очень поэтичный.
но поначалу мне было сложно к нему привыкнуть и вчитаться в историю.
Но думаю, что слог автора я определённо узнаю теперь из тысячи:) настолько он неповторим и необычен.

я определённо буду…

Ч Елена (chelenam)

14 ноября 2024 г. 17:50

4.5 "Украденный город" Александра Нарин

Меня всегда привлекают истории про Индию, есть даже небольшая коллекция книг про эту колоритную страну.
И новинка от Александры Нарин безусловно пополнит её и украсит. Одна обложка чего стоит!

Да и жанр мой любимый - историческая семейная сага! События в книге развивались на протяжении XX века в большой индийской семье.

А семья была и правда большая, поэтому и действующих лиц в книге много. И отдельная благодарность автору за генеалогическое древо на форзаце. Если бы не оно, недолго и запутаться.

История же увлекает с первых страниц - родилась девочка с очень тёмной кожей, что является признаком низкой касты. Такую и замуж удачно не отдать, и окружающие не бояться обидеть бедняжку злыми словами.
Индийское общество известно своими социальными структурами и различиями кастовой системы,…