В Книге Судеб записано, что Мефодий Буслаев пройдет лабиринт Храма Вечного Ристалища в день своего тринадцатилетия. Мальчишка, родившийся в минуту полного солнечного затмения, впитал тайный страх миллионов смертных. Именно тогда в нем пробудился дар. Благодаря своему дару, не осознавая того, он аккумулирует в себе самые разные энергии окружающих: любви, боли, страха, восторга, злости – и трансформирует их в абсолютную магию. Его дар и то, что он вынесет из Храма Вечного Ристалища, нужны стражам Тьмы, нужны и стражам Света… Как, сделав выбор между Светом и Тьмой, остаться собой? На этот вопрос Мефодию придется искать ответ самому…

Год издания: 2004

Длительность: 10ч. 30мин. 57сек.
    Чтец: Михаил Назаренко

• Интересные факты

В этой книге в первый и последний раз фигурируют персонажи серии «Таня Гроттер» — в дальнейших книгах события и герои из «Тани Гроттер» только упоминаются. Впервые появление книги "Мефодий Буслаев" упоминается в книге "Таня Гроттер и Пенсне Ноя". Там же говорилось, что сюжет этих серий, как и судьбы героев будут таинственным образом переплетены, и что многие вопросы и "Тани Гроттер" найдут своё разрешение в "Мефодии Буслаеве". Кроме того, в этой книге "принижается" значимость магов, которые теперь зовутся элементарными.

• Сюжет

Он - вроде самый обычный лопухоид - Мефодий Буслаев, оказавшийся великим Магом Тьмы. Но почему-то ему совсем не нравится сеять зло вокруг. Она - вроде обычный страж Света - Дафна. Но почему-то ей очень нравится совершать мелкие пакости. Только вместе они могут пройти лабиринт Храма Вечного Ристалища. То, с чем вернется Мефодий из Храма, и то, на чью сторону он встанет, решит исход великого противостояния сил Света и Тьмы. Как, сделав выбор между светом и Тьмой, остаться собой? На этот вопрос Мефодию придется искать ответ самому. Но ни Тьма, ни Свет сдаваться не собираются.

• Критика

Критики отмечали, как и в случае с серией «Таня Гроттер», некоторое подражание циклу Джоан Роулинг о Гарри Поттере, хотя и на много меньшем, по сравнению с «Таней Гроттер», уровне. Отмечались большая серьёзность и патетичность романа, наличие «взрослого» юмора и многочисленных христианских аллюзий. Часть оценок была негативной — обозреватели осуждали вторичность книги и её коммерческую направленность. Между тем у молодежной аудитории эти книги имеют очень большой успех.

Источник

• Картинки к изданию

Просто читающая Ведьмочка (OlesiyaMyznikova)

В день солнцестояния должен родиться маг невероятной силы и зовут его Мефодий Буслаев. За него будут бороться стражи Тьмы и стражи Света. Чью сторону примет наш герой? Спешите видеть батл столетия. Делайте ваши ставки дамы и господа, бой скоро начнется. Как только мальчику исполнится двенадцать лет.

Герои получились живыми. Улита шикарна. Очень мне понравилась как персонаж. Этот ее черный юмор, просто нечто. Давно я так не смеялась. Она моя любимица. А уж про кота Депрессняка и говорить нечего, он вне конкуренции. Ещё мне нравился Арей- страж Тьмы. Он не злой, а наоборот благородный мужчина. Есть свои принципы и кодекс, которым он следует. Как по мне, ему нечего делать в Тьме, хотя и к Свету его не отнесешь. Он что-то между этими составляющими. Но мне прям понравился персонаж.

Сам Мефодий…

cahatarha

cahatarha

обновлено 10 месяцев назадПодборки

Брэд Паркс - Ничего не говориТатьяна Гуркало - КамешкиЭнн Маккефри - Полет дракона. Всадники Перна
Иногда находишь книгу, от которой невозможно оторваться, пока ее не дочитаешь. Еще реже можно встретить целые серии, циклы, от которых невозможно оторваться или остановиться на первой книге. Начинается ломка, которая длится до последнего слова автора. Она продолжается до тех пор, пока вся серия не прочитана. Я предлагаю…