Americanah
Чимаманда Нгози Адичи
24 июля 2024 г. 17:37
4.5 Эмиграция как Есть
Читать книги об эмиграции, находясь в эмиграции, — это отдельный вид пытки. А еще, как по мне, это может быть очень целительно. Почти каждая глава отзывается знакомыми чувствами. Взгляд со стороны дает тебе этот сладкий привкус общности: всем тяжело, страшно, больно, незнакомо и одиноко, в конце концов. До переезда я, как и многие, очень сильно романтизировала жизнь за границей. Много путешествий, новые красивые места, почти полное отсутствие рутины — все это мы можем наблюдать и сейчас в инстаграмах (в том числе и у меня). Мы так устроены, что не делимся сложным: мы преодолеваем трудности и оставляем их позади, лечим набитые шишки и бережно храним в памяти только хорошее и приятное, то, что радостно потом пересматривать спустя годы.
Роман "Американха" Чимаманды Нгози Адичи очень…
3 июля 2024 г. 22:45
3.5
Очень насыщенная событиями, именами, блюдами национальной кухни и отношениями книга о нигерийцах Ифемелу и Обинзе. История о их любви, разрыве, о том, как они оба порознь пытались найти место в Америке и Англии, прижиться и получить гражданство.
Чуть подробнее описана история Ифемелу, которая стала настоящая "Американха" - прозвище пришлых американцев в США, о ее блоге, друзьях, достижениях, отношениях с другими эмигрантами - выходцами из Африки.
8 мая 2024 г. 23:38
3.5
Американха - это насмешливое слово обозначает африканскую девушку, уехавшую жить в Америку. Вот только настоящей американкой стать не получится.
Хотя официально расизм отменили, и даже вроде бы есть позитивная дискриминация. Но героиня книги, Ифемелу, приехав в США на учебу из Нигерии, впервые почувствовала себя неполноценной. Пройдя через тяжёлую адаптацию и постепенно освоившись, она начинает вести свой блог по расовым вопросам "Расемнадцатое" - жизнь в США глазами черной неамериканки.
В романе чувствуется автобиографическая основа и большое стремление рассказать о вопросах, касающихся дискриминации. Адичи важен каждый эпизод несправедливости в жизни чернокожих африканцев и американцев (и их проблемы не совсем одинаковые). Сказать, что рассуждений о расе многовато, было бы не очень…
11 мая 2024 г. 16:38
Книга меня совсем не тронула, начинала 2 раза и каждый раз бросала. В первый раз прочитала пару глав, во-второй глав 40 и не стала мучаться дальше лишь бы дочитать.
Может еще тематика не моя, не тронуло совсем и не вызвало сочувствия. Главной героиней также не…
4 мая 2024 г. 07:27
5 Книга о настоящей жизни
Дочитала «Американха», в целом книга понравилась, я хорошо чувствовала и проникалась эмоциями главной героини на протяжении всей книги -побывала и в шкуре нигерийки, прибывшей в чужую страну «белых», стремящейся к лучшей жизни, и окунулась в дух родного дома, какой чувствует любой возвращающийся домой человек, неважно в Африке тот дом или в России, за это автору большой плюс. Понравилась история отношений главных героев, таких чистых и глубоких, какие и могут быть только там, где жизнь настоящая, .. автор ярко сепарирует настоящую жизнь от придуманной ( и неважно будь то в Америке или в Нигерии), которой все стремятся подражать и делают вид, что счастливы в ней.. ( в Нигерии в ресторане вопрос официанту - у вас картошка настоящая или замороженная, импортная, из пакета, ответ - конечно…
15 января 2024 г. 21:39
5 Любовь побеждает всегда
Потрясающая история, которая цепляет с первых страниц и не отпускает до самого конца
Главная героиня вызывала то уважение и понимание, то отвращение и осуждение.
Самое главное для меня в этой истории - ее окончание. Это именно то, чего я ждала на протяжении всей книги - победы любви
18 ноября 2023 г. 14:36
5 Сложная книга
Серьезная многослойная книга.
Про рассизм, что он жив до сих пор и как он проявляется в мелочах, но многие говорят, что они не рассисты и продолжают это делать в жизни.
Про Нигерию. Культура, еда, музыка, язык, нищета, войны.
Про содержанок.
Про любовь. Прекрасную любовь с первого взгляда длиной в жизнь, как главных героев развела жизнь.
Про секс.
Про волосы. Не зря обложка героини с такой мощной гривой.
Как женщины приносят себя в жертву, ради следованию каким-то устоям.
Главная героия выпрямлет свои волосы афро агрессивным средством вплоть до ожога кожи головы.
Далась книга нелегко, но оно того стоило.
Хочу прочитать остальные книга автора, жаль, не все изданы на русском.
4 августа 2023 г. 10:39
5 Это вы не такие, как я, а не я не такой, какие вы
Как всегда, тронута проницательностью и силой творчества Чимаманды Нгози Адичи. "Американха" - это откровение, это гимн, это напутствие, пронзительная правда о современном мире.
Каково это, будучи взрослым человеком, приехать в другую страну и вдруг узнать, что ты черный? Что ты не такой. Не такой, как кто-то другой. Хотя еще вчера ты ничем не выделялся из толпы, кроме личных качеств. Каково это? Почему это должно быть препятствием при получении работы, социальных услуг, достойного отношения в обществе?
Цвет кожи, глаз, волос заложен генетически. Человек не может повлиять на это, но вынужден нести бремя, сносить косые взгляды и всё время кому-то что-то доказывать.
Почему бесформенные расплывшиеся фигуры, черствые сердца, наглость и хамство не опережают дискриминацию по цвету кожи? В чем…
8 марта 2023 г. 14:42
Эта история о людях. Про их путь к пониманию своего места в жизни. Про цели, мечты и любовь.
В романе описываются сложности, с которыми герои сталкиваются:
- как найти себя и не потерять личность и уважение к себе;
- как стать частью культуры нового государства и др.
Несмотря на трудности , главные герои выдержали испытания и добились своих целей. Планы реализовали и мечты свои воплощали в жизнь.
Роман мне понравился. Я люблю читать и смотреть фильмы про жизнь, где рассказывается о судьбах людей и как влияют наши поступки и решения на наше настоящее и будущее. Истории умеют вдохновлять или наоборот, задумываешься, как ты живёшь?!