«Женщина на лестнице» – новая книга Бернхарда Шлинка, автора знаменитого «Чтеца», – сразу после выхода в свет возглавила список бестселлеров журнала «Шпигель», а права на ее перевод были проданы по меньшей мере в десяток стран. Это роман о любви с почти детективной интригой вокруг картины, исчезнувшей на сорок лет и неожиданно появившейся вновь. Удивительная история связана с запутанными отношениями в любовном четырехугольнике, который составляют изображенная на картине женщина и трое мужчин – крупный предприниматель (заказчик картины), всемирно известный художник и преуспевающий молодой адвокат, который приглашен уладить конфликт между заказчиком и художником, но сам становится действующим лицом конфликта и одновременно рассказчиком истории. Что касается картины, то нельзя не заметить ее сходства с полотном Герхарда Рихтера «Эма. Обнаженная на лестнице» – знаменитым произведением едва ли не самого дорогого среди ныне живущих художников, которого недаром прозвали Пикассо XXI века.

quarantine_girl

Если хочешь двигаться вперёд, нужно оставлять прошлое позади. Нельзя вечно тащить за собою старую любовь и старую вражду... Из всего этого вырастаешь, как из старой одежды. Со временем она начинает пахнуть плесенью.

Что нужно знать об этой книге перед чтением/покупкой?

Во-первых, она красивая, но пустая. И в данном случае это касается и сюжета, и самой книги (глав очень много, они могут быть и по две страницы, а каждая глава начинается с новой страницы и отступом на полстраницы для обозначения главы и её номера, плюс не каждая глава заканчивалась где-то ближе к низу страницы, поэтому молока очень много). Сюжет здесь есть, не подумайте, но он очень размытый и растянутый.

Во-вторых, привкус разочарования обещан. Почему? Ну или вы разочаруетесь самой книгой, либо разочаруетесь вместе с главным…

russischergeist

russischergeist