Действие этой книги разворачивается в пионерском лагере «Буревестник». Здесь страшилки, которые дети рассказывают друг другу на ночь, становятся реальностью.
Главные герои – двенадцатилетний Валерка и девятнадцатилетний пионервожатый Игорь. В один из вечеров Валерка обнаруживает, что капитан их футбольной команды не обычный мальчик. Ведь разве станет ребенок пить кровь из руки другого пионера? И после этого вечера пьющих кровь становилось все больше, все они носили пионерские галстуки и значки и были какими-то чересчур правильными. Если поначалу Игорь не верил Валерке, то столкнувшись с нечистью лицом к лицу, стал его союзником.
Смогут ли пионервожатый и его подопечный раскрыть темную тайну пионерского лагеря и противостоять злу?
Эвербук

Год издания: 2018

Длительность: 10ч. 46мин. 34сек.
    Чтец: Дмитрий Ендальцев

• Сюжет

Роман состоит из пяти частей, разбитых каждая на 12 глав. Действие разворачивается в пионерском лагере «Буревестник» на берегу Волги в окрестностях Самары во время Олимпиады-1980. В лагерь прибыла очередная смена пионеров, а также вожатые из числа студентов. На территории лагеря также проживает в отдельном доме ветеран Гражданской войны Серп Иванович Иеронов, почётный шеф лагеря.

Всё идёт своим чередом, пока Валерка Лагунов, один из пионеров, не становится свидетелем того, как его сосед по комнате, Лёва Хлопов, пьёт кровь у спящего мальчика. Оказывается, что вампиры становятся чрезмерно «правильными», постоянно ходят в пионерском галстуке, боятся воды, а также могут повелевать теми, у кого пьют кровь.

Вторым человеком, которому открывается истинное положение вещей, становится вожатый Игорь Корзухин, обнаруживающий, что вампиром стала его любимая девушка Вероника. Вместе с Валеркой Игорь пытается найти объяснение всему происходящему, и узнаёт у поварихи бабы Нюры, бывшей «пиявицы», что существует «тёмный стратилат» — повелитель вампиров, которому они приносят кровь своих жертв, а потом умирают. Неожиданно оказывается, что «стратилат» — Серп Иваныч Иеронов, давно уже превративший пионерский лагерь в свою «кормовую базу». Игорь разрабатывает план, как заманить вампиров на речной трамвайчик и, отойдя от берега, изолировать их, пока Валерка закроет на замок в помещении столовой Серпа Иваныча — не имея возможности испить крови в ту фазу луны, когда стратилат впервые стал самим собой, он должен умереть.

Однако всё срывается: девочки из числа врагов подруги Валерки Анастасийки подкарауливают их вдвоём и запирают Анастасийку в пищеблоке, выбросив ключ. Пока Валерка его ищет, появляется стратилат и застаёт двоих детей. Чтобы спасти Анастасийку от жаждущего крови стратилата, Валерка пользуется мистическим правилом: требует у Серпа его собственную кровь, тем самым становясь стратилатом сам, а бывшего повелителя вампиров отправляет на самосожжение в пионерском костре.

Смена заканчивается, пионеры и вожатые возвращаются домой. Валерка с тревогой ждёт пробуждения в себе вампирской жажды крови, а Игорь обещает быть с ним и бороться вместе.

• Экранизации

Сценарий: Александр Талал, Алексей Иванов

• Премии

Номинант:

Нолкова Вастя (volko_duff)

"Пищеблок" - очередное попадание Иванова прямо в сердце. После прочтения я жалею только лишь об одном: я не прочитала его раньше, до выхода сериала, и потому заранее знала весь сюжет и основные неожиданные повороты. Однако, общее впечатление от книги знание содержания не испортило, авторский лёгкий и поэтичный язык и динамичность повествования сделали своё дело и доставили немало удовольствия. Атмосфера детского лагеря с его массовыми мероприятиями, задорными кричалками, гамом и суетой передана просто замечательно. Роман вышел по-летнему сочным: яркие и чистые детско-подростковые чувства, мечты и эмоции циклично сменяются ужасом и отчаяньем в попытках борьбы с древним злом, как день и ночь. Главные герои - пионер Валерка и его вожатый Игорь переживают за смену множество опасных…

Justmariya

Justmariya

обновлено 1 месяц назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень