Was ist das f?r ein Pfundskerl, der den Klabautermann im Hummerfass f?ngt? Wie hei?t der Sturkopf, der im ganzen Ort nach dem legend?ren Kielschwein fahndet? Und welches verkannte Genie steckt eigentlich hinter der Erfindung von Heulboje und Labskaus? – Heimatverbundene Bremer ahnen schon lange: F?r solche Abenteuer kommt niemand anderes als Jan Kiekut in Frage, der sogenannte «Vegesacker Junge». Die Symbolfigur eines mittellosen Matrosen geh?rt zum alten Bremer Unterweser-Hafen wie der Mast zum Segelboot. Dem Autor Claus Beese ist es gelungen, das maritime Sinnbild seines Stadtteils zum Leben zu erwecken. In 23 kurzen Anekdoten lernen wir ein seeluftgereiftes Original kennen, das, ein bisschen plietsch und ein bisschen d?sbaddelig, seinem Umfeld so manche ?berraschung beschert. Wir machen Bekanntschaft mit dem stets angestrengt nachdenkenden Emil, Jans bestem Freund; mit Onkel Fiete, der den Jungen jeden (See-)B?ren aufbindet; und mit dem gutm?tigen Kapit?n Harmssen, der seinem Jan so manches zu verdanken hat … "Die Abenteuer von Jan Kiekut" sind eine humorvoll-warmherzige Hommage an die Vegesacker Hafengeschichte. Ein Buch, gesponnen aus reinem Seemannsgarn, verst?rkt mit einigen F?den Bremischer Geschichte, feinsinnig illustriert vom Vegesacker Grafiker Ralf Eversmann.

ISBN: 9783738091878

Язык: Немецкий