Иэн Макьюэн — один из авторов «правящего триумвирата» современной британской прозы. Лауреат Букеровской премии. Мировую известность автору принес роман «Искупление», по мотивам которого был снят одноименный фильм с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем в главных ролях. Экранизация получила «Оскар» и «Золотой глобус».

13-летняя Брайони прощается с детством. Ее рассказы с наивными сюжетами уходят в прошлое. Их место займет история из мира взрослых. Сцена № 1, подсмотренная из окна: старшая сестра раздевается перед соседом Робби и ныряет в фонтан. Зловещая сцена № 2: Робби сжимает сестру в темном углу библиотеки. Сцена № 3, прерванная неожиданным появлением: изнасилование кузины. Брайони поглощена этой историей. Историей, которую она поняла неправильно и из-за которой начинают рушиться две жизни. У юной писательницы будет только один шанс, чтобы все исправить.

Книга «Искупление» вобрала в себя несколько жанров. Это и психологический роман, в котором исследуются темы вины и прощения. Это и военная драма об отступлении британской армии и сдачи Франции Гитлеру. И любовный роман о рождении чувств между двумя людьми, знакомыми с детства. Смешав все это в одной книге, Иэн Макьюэн получил шедевр мировой литературы.

Май Анна (AnnaMaiii)

Май Анна

2.5

Продолжаю закрывать долги и вот, наконец, спустя год собралась с мыслями и готова поделиться мнением о моем недочите. "Искупление" часто было у меня на слуху, по большей части благодаря экранизации, но интереса нагнала я лихого. В итоге история привлекла меня интересной идеей, но подача событий показалась несколько сухой и затянутой, словно увязаешь в бочке с дегтем.

Многочисленные мелкие детали, касающиеся портретов героев и их поведения, окружения, кустиков и вазочек создают такую мишуру, через которую и не видно канвы сюжета. Книгу вполне можно было сократить на треть и ничего не потерять, только динамики приобрести.

Что касается главного вопроса всей истории — была ли искуплена вина Брайони? С одной стороны, она сама наказывала себя тяжелыми условиями жизни во время войны и вечными…

vicious_virtue

vicious_virtue