"Маленькая сказочница Мартина" – лёгкая книга на очень сложную тему.Когда-то давно автор навещала в больнице парнишку лет пятнадцати с диагнозом "рак последней стадии". Мальчик находился в ожидании, ему было страшно. Сложно было матери этого ребенка: ей нужно что-то говорить, как-то облегчить, успокоить. Как найти слова?Эта ситуация оставила очень сильное впечатление и много вопросов.Часто ответы через сказку самые мягкие и понятные. Двадцать лет спустя автор написала "Маленькая сказочница Мартина" – книгу для совместного чтения со старшими, комментарии которых всегда очень нужны детям. Одна из целей – рассказать о том, что никто не вечен, другая – создать подспорье для беседы с ребенком на эту тему, третья – снять тревожность.Всем когда-то становится пора. И это нормально.Пожалуйста, используйте эту книгу правильно. Сложные вопросы стоит обсуждать в первой половине дня, в уютной, спокойной атмосфере.Текст представлен на русском и английском языках.

Год издания: 2021

NataliaAbushaeva

Прочитав аннотацию, поняла, что не смогу пройти мимо этой сказки. Самая сложная тема поднимается в ней: рассказать о смерти тем, кому рано, но пора уходить.

Итак, о чем же книга?

Это попытка рассказать детям о смерти, но при этом не испугать, не породить тревожность. Сказка хочет объяснить, что рано или поздно для всех наступает время прощаться.

А что дальше? Что по ту сторону?

Это очень сложно представить взрослым, а детям вообще невозможно вообразить.

Книга рассказывает несколько историй, где главные герои готовятся уйти в иной мир. Лёгкие, обнадеживающие сюжеты помогают вообразить, что мы не только физическая оболочка, и что возможно, там, после жизни, есть другая форма существования.

После прочтения ощутила надежду, но в то же время жуткое желание сделать как можно больше. Ведь…