Аудиостудия «Ардис» предлагает вашему вниманию повесть Фёдора Достоевского «Вечный муж», которую сам автор отнёс к жанру рассказа. Писатель изображает встречу обманутого мужа с бывшим любовником жены, уже скончавшейся, и показывает, что разделение людей на «хищных» и «смирных» условно, и смирный человек может действовать более смело, чем решительный человек.

Длительность: 6ч. 17мин. 33сек.
    Чтец: Иван Литвинов

• История

Повесть впервые была опубликована в журнале «Заря» в 1870 году.

• Сюжет

В основу сюжета легли воспоминания Достоевского о романе друга писателя А. Е. Врангеля с Екатериной Иосифовной Гернгросс, женою начальника Алтайского горного округа А. Р. Гернгросса, а также собственные жизненные впечатления. А. Г. Достоевская писала, что «в лице семейства Захлебининых Фёдор Михайлович изобразил семью своей родной сестры Веры Михайловны Ивановой».
    Достоевскому требовался муж-ревнивец, муж смешной и третируемый, излюбленный персонаж европейской комедии ещё со времен Мольера (упоминаемого в черновых материалах к «Вечному мужу»).
    Критики отмечают явную перекличку повести с комедиями Мольера «Школа жён» и «Школа мужей», с романом «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, а также с пьесой «Провинциалка» И. С. Тургенева.

Marka1988

Marka1988

Какие обычно книги у Федора Михайловича Достоевского? Конечно же, жизненные. Вроде с простым сюжетом, но не менее серьезным и трагичным. В данной книге автор показывает нам классический любовный треугольник: муж, Павел Павлович Трусоцкий, жена, Наталья Васильевна, любовник, Алексей Иванов Вельчанинов. Мне кажется, что фамилии героев отчасти передают их характер (либо мое воспаленное сознание так хочет думать). К примеру, муж, Трусоцкий, на самом деле ведет себя, как трус. Ему проще быть под каблуком жены. С одной стороны, это похвально - работает ради своей семьи, обеспечивает её, хоть по службе занимает невысокое положение. Т.е. он не бегает налево, не тратит силы и деньги на других женщин. Но с другой, вести себя, как "хвостик" жены не к лицу мужчине. Под действием обстоятельств может…

glip74

glip74

обновлено 13 дней назадПодборки

Ирвин Шоу - Отступление (сборник)Анри Барбюс - НежностьГрэм Грин - Разрушители
Часто так бывает -читаешь длинную книгу , нескончаемая история начинает угнетать и надоедать, а бывает так - прочел совсем небольшую заметку , небольшой очерк или рассказ и не можешь успокоиться очень долго. Я недавно прочла два небольших рассказа и мысленно все еще там....зацепило не то слово И не обязательно это должно…