Андре Моруа, классик французской литературы XX века, автор знаменитых романизированных биографий Дюма, Бальзака, Виктора Гюго, Шелли и Байрона, считается подлинным мастером психологической прозы. Однако значительную часть наследия писателя составляют исторические сочинения. В «Истории Англии», написанной в 1937 году и впервые переведенной на русский язык, Моруа с блеском удалось создать удивительно живой и эмоциональный портрет страны, на протяжении многих столетий, от неолита до наших дней, бережно хранившей и культивировавшей свои традиции и национальную гордость.
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

ISBN: 978-5-389-19263-8

Год издания: 2021

Переводчик: Леонид Ефимов

OlgaZadvornova

Книга написана в 1937 году, но, видимо, позже была добавлена последняя глава о Второй мировой войне. Так что мы видим историю Англии от кельтов, начавших заселять остров в I тысячелетии до нашей эры и до середины XX века.

Это не история Великобритании, а именно Англии, так как Ирландия, Шотландия, Уэльс затронуты косвенно, только когда непосредственно связаны с событиями в Англии. И действительно, подробно рассказать о них в книге такого объёма невозможно. История Британских островов слишком богата и разностороння.

Моруа подчёркивает не раз, что Британия – страна островная, но отнюдь не изолированная. Она имеет двоякое положение. С одной стороны, Европа слишком близка, чтобы не оказывать влияние на нравы, политику, экономику и все остальные сферы жизни, с другой стороны – море, отделяющее…

russischergeist

russischergeist